Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Дафна Линзер | The Washington Post

Поиски оружия массового поражения в Ираке прекратились в прошлом месяце

Поиски биологического, химического и ядерного оружия в Ираке прекратились спустя два года после того, как президент Буш велел своим войскам разоружить Саддама Хусейна. Высокопоставленные офицеры ЦРУ, занимавшиеся поиском, вернулись домой. Аналитики снова работают в Лэнгли.

В беседах с журналистами чиновники, которые служили в комиссии, проводившей расследование, отметили, что на это решение повлияло насилие в Ираке, помноженное на отсутствие новой информации. Миссия закончилась незадолго до Рождества.

Спустя четыре месяца после того, как Чарльз Дьюлфер, возглавлявший усилия по поиску запрещенного оружия в Ираке, представил в конгрессе промежуточный доклад, противоречащий всем довоенным оценкам по Ираку, с которыми выступали чиновники администрации Буша, положения этого доклада было решено обнародовать как окончательные выводы комиссии по поискам оружия. Они будут опубликованы этой весной.

Президент Буш, вице-президент Дик Чейни и другие высокопоставленные представители администрации до вторжения в Ирак в марте 2003 года заявляли, что Ирак возобновил свою ядерную программу, располагает химическим и биологическим оружием и поддерживает связи с подразделениями "Аль-Каиды", которым он, возможно, передал запрещенное оружие для использования против США.

Буш выразил разочарование тем, что в Ираке не было найдено такого оружия и признаков программ вооружения, однако Белый дом не хотел прекращать поиски, полагая, что в преддверии войны оружие было вывезено из Ирака или припрятано где-то на территории страны. Между тем, по оценкам экспертов разведки, вероятность этого крайне мала.

В данный момент Дьюлфер находится в Вашингтоне и редактирует свой доклад перед тем, как он будет переиздан в виде книги.

По словам сотрудников разведки, этот доклад отвечает на основные важные вопросы. Американская комиссия опросила всех, связанных с иракскими программами вооружения, кого только смогла найти. Предполагается, что эти программы были свернуты 10 лет назад.

Как свидетельствуют спутниковые фотографии, большинство военных объектов было демонтировано, возможно, дилерами, которые затем продали оборудование клиентам из других стран.

Конгресс выделил сотни миллионов долларов на проведение поисков запрещенного оружия в Ираке, но официальных отчетов о том, как были потрачены средства, не публиковалось. Представитель разведки минобороны США заявил, что сведения о бюджете и расходах останутся засекреченными.

Несколько сот переводчиков и экспертов продолжат изучать миллионы страниц документов и электронные данные, находясь на американской военной базе в Катаре.

Однако их работа будет сосредоточена на материалах в поддержку обвинений в возможных военных преступлениях или тех сведениях, которые прольют свет на судьбу капитана Майкла Скотта Спейхера, пилота ВМС, который был сбит над центральным Ираком на самолете F/A -18 17 января 1991 года, в первую ночь войны в Персидском заливе. Хотя первоначально сообщалось, что он погиб при исполнении задания, затем статус Спейхера был изменен на "пропавший без вести", так как появилась информация о том, что он успел покинуть самолет до падения.

Работа с документами больше не будет связана с поисками оружия массового поражения, утверждают чиновники. А содержание небольшой группы иракских ученых в американской тюрьме не связано с расследованием местонахождения такого оружия.

Американские следователи несколько раз обращались к Пентагону с просьбой освободить ученых - в частности, генерала Амира Саади, который был посредником между правительством Хусейна и инспекторами ООН, биолога Рихаб Таху, ее мужа Амира Рашида, бывшего нефтяного министра, и Худу Амаш, биолога, которая работала с ООН и получила прозвище "Госпожа антракс".

Ни один из вышеуказанных ученых не участвовал в программах вооружения с 1991 года, и все сотрудничали со следствием несмотря на то, что их уже почти два года держат в тюрьме без предъявления обвинений. Ранее американские чиновники говорили, что их держат в тюрьме, потому что они отрицают наличие в Ираке действующих программ вооружения, что считалось ложью. Теперь чиновники утверждают, что ученых держат в тюрьме по подозрению в причастности к возможным военным преступлениям.

Последний ученый, подозреваемый в причастности к созданию оружия массового поражения, был арестован год назад. Многие из освобожденных ученых поспешили покинуть Ирак, сообщил высокопоставленный американский чиновники, впервые признав наличие "утечки мозгов".

Госдепартамент пытался реализовывать программы, нацеленные на удержание иракских ученых в Ираке, с тем, чтобы они не начали искать работу, связанную с созданием оружия, в соседних странах, прежде всего в Сирии и Иране.

С марта 2003 года почти десять человек, участвовавших в поисках оружия массового поражения в Ираке, расстались с жизнью из-за действий сопротивления. В ноябре был атаковал конвой Дьюлфера во время рутинного объезда вокруг Багдада. Тогда погибли два телохранителя Дьюлфера.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru