Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Детектив с иранским компьютером: реальные планы или фальшивка?

Пока никто не обнаружил "дымящегося пистолета" - доказательства того, что Иран хочет создать атомную бомбу. Но, несомненно, об этих намерениях свидетельствуют многочисленные обстоятельства. Некоторые данные получены разведкой США, другие - израильской разведкой, а некоторые сведения предоставлены противниками режима.

Среди фрагментов, позволяющих частично воссоздать обвинительную картину, есть один превосходный, но несколько противоречивый. Он имеет технологические формы, это переносной компьютер, ноутбук. "Давний источник", находившийся в Иране, вывез его в 2004 году для американских агентов 007. В его памяти содержатся планы того, как создать ядерную боеголовку, которая бы монтировалась на ракете "Шахаб" класса "земля-земля". Имеется также график, отображающий взрыв в атмосфере над объектом. Иными словами, компьютер "говорит". Он предоставляет информацию о намерениях Тегерана. Помимо мирных программ, считают в Вашингтоне, не вызывает сомнения то, что проект аятолл носит военный характер.

Признавая, что эти файлы не являются 100-процентными доказательствами, американские чиновники утверждают, что речь идет о важном следе. Именно по этой причине они передали в июле прошлого года информацию, содержавшуюся в компьютере, европейским партнерам и руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Представители спецслужб и ученые во главе с заместителем госсекретаря, курирующего вопросы, связанные с оружием массового поражения, провели в Вене брифинг. При помощи проектора были продемонстрированы некоторые документы, диаграммы и другой интересный материал. На этом показе присутствовали директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, а также дипломаты из Франции, Германии и Великобритании - трех стран, ведущих переговоры с Ираном.

Реакция на брифинг была неоднозначной. Участники просмотра продемонстрировали интерес к представленным документам, но в то же время выразили сомнения по поводу источника. Они хотят подтверждений, что речь не идет о фальшивке. Американцы ответили, что, по мнению экспертов, компьютерные данные кажутся подлинными, а источник надежным.

Один из исследователей, с которым беседовал корреспондент New York Times, выдвинул третью гипотезу: "Это может быть работа некоей иранской группы, а не государственного аппарата". Проблема в том, что после лжи об арсенале Саддама стало очень трудно предъявлять обвинения даже режиму, который производит ракеты и отстаивает свои планы в ядерной области.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru