Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Нация встревожена, и противоречивые аспекты карьеры премьер-министра замалчиваются

На иврите "Ариэль" означает "лев божий". В среду, когда в состоянии Ариэля Шарона наблюдались новые свидетельства улучшения после перенесенного им обширного инсульта и трех операций на головном мозге, многие израильтяне, принадлежащие к разным политическим группам, начали воспринимать премьер-министра ни больше ни меньше, как буквальное воплощение его имени.

Сидя за баранкой своего такси, Дэвид, который отказался назвать свою фамилию, рассказывает популярную сейчас историю о том, как Шарон побывал на небесах. "Он видел там Арафата и всех остальных и решил вернуться к нам. Сейчас он, как Авраам, уговаривает Бога, чтобы тот дал ему больше времени".

Это псевдобиблейское представление о Шароне характерно для сегодняшнего Израиля. Противоречивые детали из послужного списка бывшего военного и главы правительства потонули в потоке эмоций людей, отчаянно желающих его выздоровления, чтобы он продолжил править Израилем и довел до конца дело, начатое им в последние годы.

Неважно, что один из главных лечащих врачей Шарона Хосе Коэн сказал, что нет смысла надеяться на его полное выздоровление. Тысячи израильтян отправились к Стене Плача, чтобы молиться именно об этом.

Возможно, никто из ныне живущих не является таким олицетворением истории и характера Израиля, как Шарон. Его жизнь представляет собой смесь трагедии, противоречий и битв. Он потерял двух жен и сына. Его имя навсегда связано с массовым убийствами палестинцев в лагерях беженцев в Сабре и Шатиле (Ливан). И тем не менее, он привел Израиль к феноменальному успеху в качестве солдата и политика.

Поэтому его легенда продолжает жить и развиваться.

После того как Шарон перенес кровоизлияние в мозг, по телевидению показывают лестные для него кадры армейского периода и интервью с его многочисленными старыми друзьями и товарищами по армии.

История о блестящем генерале, победившем египтян, и о решительном премьер-министре, который вывел израильтян из сектора Газа, замалчивает его роль как министра обороны, который завяз в Ливане, как приверженца жесткой линии, создавшего поселения, которые помешали установлению мира, как деятеля, чей визит к Храмовой горе в 2000 году совпал с началом второй интифады.

"Убитый премьер-министр Ицхак Рабин тоже не был любимцем публики до своей гибели, но после этого его сделали героем, - говорит профессор социологии Моше Лиссак. - Легенду создали совместно простые люди и пресса. Люди воспринимают историю Шарона и прощают его за все, потому что конец его карьеры столь трагичен".

"Кроме того, они думают, что он - единственный в Израиле, кто мог осуществить какой-либо политический план".

Даже дети вовлечены в это массовое явление. Во вторник маленький мальчик принес к больнице "Хадасса", где находится Шарон, плакат, на котором было написано: "Шарон, проснись, еще много надо сделать". Другой ребенок, четырехлетний Оран Горен, проделал вместе с отцом часовой путь, чтобы передать в больницу для Шарона картинку, на которой он нарисовал мозг разноцветными карандашами, потому что "хотел, чтобы мозг Шарона был счастлив", сообщает газета Maariv.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru