Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Сара Летнер, Нил Бакли, Том Уорнер | Financial Times

Страхи вокруг второго российского газового диспута

Использование Россией энергетики в качестве политического оружия вновь оказалось в центре внимания, когда в среду Евросоюз выразил обеспокоенность спором по поводу цен на газ между Москвой и Кишиневом. Кризис вокруг Украины и газа продолжается.

Москва приостановила поставки газа в Молдавию 1 января - после того как бывшая советская республика отказалась принять резкое повышение "Газпромом" (газовой компанией, находящейся под государственным контролем) цен на газ.

Это прекращение поставок газа отошло на задний план для наблюдателей, поскольку в тот же день Кремль перекрыл газовый кран Украине, что привело к резкому падению поставок в Западную Европу через гигантский украинский транзитный трубопровод.

На прошлой неделе Москва и Украина достигли соглашения, чтобы положить конец конфликту, обнаружившему зависимость Европы от российской энергетики.

В среду Еврокомиссия призвала Россию и Молдавию вернуться к переговорам по поводу цен на газ.

"Как и в случае с Украиной и Россией, мы настойчиво призываем стороны к тому, чтобы они вновь сели за стол переговоров и продолжили обсуждение с целью достижения соглашения", - говорит представительница Еврокомиссии Хильда Хардеман.

Перед этим ее выступлением была озвучена обеспокоенность со стороны австрийского руководства ЕС по поводу продолжающихся перебоев с поставками в Молдавию, в связи с которыми она попала в зависимость от импорта газа из соседней Украины.

Евросоюз повысил степень своей вовлеченности в дела этих бывших владений Москвы в прошлом году, подписав соглашение о помощи в установлении контроля на границе между Украиной и сепаратистским регионом Молдавии - Приднестровьем.

"Газпром" требует, чтобы Молдавия платила за газ по 160 долл. США за 1000 кубометров, что в два раза выше прошлогодней цены. Президент Молдавии Владимир Воронин сказал, что такое повышение неприемлемо и вызвано политическими мотивами.

Продолжение перебоев с поставками газа в Молдавию, вероятно, усилит тревогу в Брюсселе и в столицах стран ЕС по поводу растущей зависимости Европы от российских энергоносителей.

Газовая война с Украиной спровоцировала разговоры о том, не следует ли странам ЕС разработать общий подход к обеспечению гарантированного снабжения энергоносителями и увеличить инвестиции в атомную энергетику.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Ющенко в среду заверили, что будут строго придерживаться достигнутых на прошлой неделе договоренностей, чтобы положить конец газовому спору. В этот день они встретились впервые с момента начала газового конфликта, это произошло на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Путин обещал, что "Газпром" выполнит все свои обязательства перед Украиной, а Ющенко заверил, что "ни одна буква" этой сделки не будет нарушена.

Их слова прозвучали на фоне страхов, что эта сделка может расстроиться после того, как парламент Украины во вторник отправил в отставку прозападное правительство во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым, обвинив его в заключении невыгодной сделки с Россией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru