Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Джеймс Рандерсон | The Guardian

Норвегия строит Ноев ковчег семян на случай катастрофы

Будущее человечества скоро может оказаться размещенным глубоко внутри ледяной горы на далеком норвежском острове. Правительство Норвегии планирует создать "хранилище судного дня" для двух миллионов семян, представляющих все сельскохозяйственное разнообразие планеты. Цель - обезопасить продовольственные ресурсы от таких угроз, как ядерная война, падение астероида, теракт, климатические изменения и поднявшийся уровень моря.

"Это Ноев ковчег для семян, - говорит Кэрри Фоулер, исполнительный директор организации Global Crop Diversity Trust, анализировавший выполнимость этого проекта. - Хранилище можно будет использовать для возрождения сельского хозяйства".

Точное месторасположение еще не определено, но известно, что хранилище будет находиться недалеко, на архипелаге Шпицберген в пределах Северного полярного круга. Помещение размером 5 на 5 на 15 метров будет выбито в скалистой горной породе, его сооружение должно быть закончено к сентябрю 2007 года.

Стоимость проекта - 1,7 млн фунтов - покрывает Норвегия, которой и будет принадлежать хранилище, другое дело - семена внутри него. "Это дар человечеству, - говорит д-р Фоулер, - и такая страховка относительно недорога, учитывая важность сельского хозяйства".

Семена будут охлаждаться до температуры -10 и -20 градусов по Цельсию, но, если система охлаждения выйдет из строя, вечная мерзлота вокруг хранилища будет поддерживать температуру -4 градуса: это достаточно холодно, чтобы сохранить большую часть семян. Хранилище не нуждается в постоянном присутствии человека, но "горы патрулируются белыми медведями", шутит Фоулер.

"Это будет самый безопасный в мире банк генов, - заявил Фоулер. - Но эти семена будут использованы только в том случае, если по каким-то причинам исчезнут все другие образцы. Это безаварийное хранилище, а не обычный банк семян".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru