Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

Бритоголовый ранил восемь человек в московской синагоге

Еврейская община Москвы шокирована вторжением пьяного бритоголового в синагогу "Хабад" на улице Большая Бронная в среду вечером, который нанес ножевые ранения восьми евреям.

Аарон Йехескелия из Кирьят-Малахи, сейчас обучающийся в Москве, получил ранение в шею и другие серьезные раны, и ему была сделана хирургическая операция. Остальные пострадавшие находятся в стабильном состоянии.

Иосиф Коган, 18-летний сын раввина синагоги Ицхака Когана, сам получивший ранения, сумел повалить попадавшего на пол и удерживал его, пока не приехала милиция. Нападавший, 20-летний москвич Александр Копцев, был арестован, и против него выдвинуто несколько обвинений, включая попытку убийства на почве национальной и религиозной ненависти, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

"В тот момент у меня и мыслей о страхе не было, - сообщил Иосиф Коган The Jerusalem Post по телефону из московской больницы, где оказывали помощь жертвам нападения. - Я думал только о том, что нужно сделать, чтобы не пострадали другие".

Авраам Беркович, также находившийся в синагоге в момент атаки, назвал Когана "смелым молодым человеком, который прыгнул на размахивающего ножом маньяка и выбил у него из рук нож".

Беркович, исполнительный директор Федерации еврейских общин СНГ, сообщил, что Копцев выкрикивал: "Хайль, Гитлер!" - и устроил "кровавую баню". Другие слышали, как нападавший орал: "Я пришел убивать евреев!"

"Это была ужасная сцена", - рассказал Беркович.

По словам свидетелей, преступник атаковал охранника, который пытался остановить его, затем изрезал ножом людей, находившихся около или в молитвенном зале на первом этаже, а после этого ринулся наверх. У него была бритая голова, и он был одет в кожаную куртку. По словам Зуева, пока нельзя утверждать, принадлежит ли он к какой-либо антисемитской или неонацистской группировке.

Во время атаки в синагоге находилось около 100 человек, но вскоре после нападения в район синагоги начали стягиваться члены еврейской общины, чтобы узнать, что произошло, и выразить свою солидарность с жертвами. Многие оставались в синагоге до позднего вечера, чтобы помолиться за выздоровление жертв.

Это нападение стало самым серьезным за многие годы и произошло на фоне других антисемитских инцидентов в России. Еврейская община призвала российские власти предоставить вооруженную охрану всем еврейским институтам в Москве и преследовать по закону все проявления расовой ненависти.

"Если сегодняшнее событие не прозвучит как сигнал тревоги, то обществу грозит серьезная опасность, - заявил Борух Горин, представитель Федерации еврейских общин России. - Фашизм постучит в двери всех граждан, если мы сейчас же не предпримем серьезных мер".

Российские СМИ сообщили, что генпрокурор России Владимир Устинов взял расследование под личный контроль.

"Милиция делает все, что должна", - сообщила глава московской миссии Еврейского агентства Нона Орман, добавив, что милиция проверяет версию о том, что атака могла быть спланирована несколькими людьми.

В то же время она подвергла критике местную милицию за то, что события, подобные этому, все же случаются, "потому что они (милиция) не способны помешать группировкам, и в результате происходят подобные инциденты".

По ее словам, еврейская община "находится в состоянии шока", потому что, несмотря на "негативную атмосферу" в отношении евреев, антисемитские надписи и ранение людей - это разные вещи.

Однако Беркович пообещал, что это нападение не запугает евреев России.

"Мы не собираемся запирать двери, потому что в противном случае ты уступаешь террору", - заявил он, добавив, что этот инцидент выдвинул евреев "на передовую гражданского общества и защиты будущего России как многонационального государства".

Беркович указал на возрождение иудаизма в России и отметил, что в публичных празднованиях Хануки приняли участие 100 тыс. евреев.

Орман сообщила, что в агентство, которое она возглавляет, поступает множество звонков и что оно займется организацией помощи жертвам. Беркович отметил, что тоже услышал много слов поддержки от евреев со всего мира, и что этот инцидент продемонстрировал солидарность еврейского народа.

По словам еврейских лидеров, еврейские филантропы Лев Леваев и Аркадий Гайдамак выделили средства на частный самолет с израильскими медиками для помощи раненым и перевозки всех нуждающихся в медицинском лечении обратно в Израиль. Кроме того, ожидается, что в четверг Гайдамак объявит о пожертвовании 50 млн долларов Еврейскому агентству на поддержку еврейского образования в бывшем Советском Союзе.

Это нападение "объединило" московскую еврейскую общину, заявил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который также является председателем Конференции европейских раввинов. Он указал, что российские власти должны больше делать для искоренения антисемитизма на всех уровнях.

"Антисемитские акты не происходят в вакууме. Они почти всегда являются реакцией на антисемитские заявления и настроения, которые существуют в обществе".

Израильское министерство иностранных дел в среду выступило с заявлением, в котором выразило "шок" по поводу нападения. Юваль Фукс, поверенный в израильском посольстве в Москве, попросил российский МИД информировать посольство о развитии ситуации, и выразил надежду на то, что "преступники будут привлечены к суду". В заявлении израильского МИДа отмечается, что посольство поддерживает "постоянный контакт" с еврейской общиной и что будет оказываться все требуемое содействие.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом отметил, что дал Фуксу поручение четко и твердо донести до российского правительства необходимость предпринять "серьезные шаги для предотвращения антисемитских инцидентов такого рода".

В заявлении российского МИДа подчеркивается, что борьба с проявлениями антисемитизма, ксенофобии и религиозной нетерпимости будет продолжена.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru