Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия радуется политическому хаосу на Украине

"Жертва газовой войны", "На политкухне Украины - взрыв "бытового газа", "Виктора Ющенко травят российским газом" - в среду, 11 января, московская пресса в один голос пророчила неизбежный политический конец украинскому президенту Виктору Ющенко, правительство которого парламент в Киеве во вторник отправил в отставку.

"В то время как в Киеве газовое соглашение, заключенное с Москвой, подвергли критике, в Москве акции "Газпрома" выросли на 7,2%", - с удовлетворением писали "Новые Известия". "Кабинету Еханурова удалось продержаться еще меньше, чем правительству "оранжевой революционерки" Юлии Тимошенко, - всего лишь четыре месяца", - иронизировали "Известия".

Описывая атмосферу хаоса, царящую на Украине, московские комментаторы не без удовольствия прогнозируют, что этот кризис вызовет поворот в украинской политике. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков отметил "некомпетентность" президента Ющенко, не способного претворить в жизнь свою мечту о вхождении страны в Европейский союз. Эта несостоятельность стала очевидна недавно, когда оказалось, что "пост государственного секретаря по связям с ЕС не был предусмотрен", пояснил он в среду на волнах радио "Эхо Москвы".

Соглашение по газу соблюдается. От прессы не отставало и телевидение, издевавшееся по поводу намерения украинского президента прибегнуть к арбитражу Конституционного суда в разрешении нынешнего кризиса. "Большую часть состава этого суда еще предстоит назначить", - отметил телеканал НТВ (собственность "Газпрома").

Похоже, нестабильность, угрожающая соседней Украине за несколько недель до мартовских парламентских выборов, не тревожит Москву, предсказывающую "возвращение" Виктора Януковича - ее главного союзника на украинской политической сцене.

Самое удивительное, сказал в интервью "Радио Свобода" украинский эксперт Виктор Небоженко, - это то, что российско-украинское газовое соглашение от 4 января, послужившее детонатором нынешнего кризиса, в любом случае будет соблюдаться новым кабинетом. Большинство экономистов признает, что вотум недоверия не будет иметь серьезных последствий для соглашения, подписанного "Газпромом" и украинской компанией "Нафтогаз" - соглашения, предусматривающего существенное повышение цены на российский газ в этом году. Что бы по этому поводу ни говорила Юлия Тимошенко, собирающаяся обратиться в коммерческий арбитражный суд в Стокгольме.

Бывшая союзница Ющенко, Тимошенко готовится к мартовским парламентским выборам, фаворитами на которых, скорее всего, станут ее партия и партия Януковича. Отправив в отставку правительство, украинские депутаты во главе с фракцией "Блок Юлии Тимошенко", тем не менее, проголосовали за сохранение действующих цен на электроэнергию, транспорт и коммунальные услуги.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru