Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

| Le Temps

Германия повторно судит своего "людоеда"

Его преступление ужаснуло весь мир. От мысли о том, что в 2008 году "ротенбургский людоед" Армин Майвес может быть освобожден из тюрьмы за хорошее поведение, Германию бросает в холод. Весной прошлого года Федеральный суд решил, что восемь с половиной лет лишения свободы - слишком мягкое наказание за страшное преступление, совершенное Армином Майвесом. В четверг германская юстиция, цель которой - упрятать его за решетку до конца дней, повторно судит этого преступника, и за начавшимся процессом напряженно следит вся страна.

Летом 2000 года 40-летний компьютерщик атлетического телосложения под именем Фрэнки поместил в интернете объявление, в котором он изъявил желание вступить в гомосексуальную связь с партнером, а затем медленно убить его и съесть. "Ты нормально сложен, тебе от 18 до 30 лет, и ты хочешь быть принесенным в жертву? Тогда приходи ко мне, и я это сделаю", - говорилось в этом жутком приглашении.

Двести откликов

За несколько месяцев Майвес получил более двухсот откликов от пользователей интернета, желавших быть замученными, убитыми и съеденными: как и он, эти люди посещали форум, посвященный каннибализму и доступный исключительно через Internet Relay Chat.

После долгих размышлений Майвес остановил свой выбор на 43-летнем берлинском инженере Бернде Юргене Брандесе. Тот писал, что живет с подружкой, но готов принести себя в жертву. Роковая встреча состоялась в марте 2001 года в доме Майвеса в Ротенбурге, близ города Касселя, куда Брандес приехал на поезде, купив билет в один конец.

Перед видеокамерой, на протяжении нескольких часов записывавшей невыносимую сцену, Майвес сначала совершил половой акт с Брандесом, который предварительно его об этом попросил. Потом по его же просьбе Майвес отрезал ему половой член, который пожарил и съел вместе со своей жертвой. В конце концов Брандес, принявший изрядную долю алкоголя, чтобы заглушить боль, потерял сознание, что позволило Майвесу приступить к продолжению дьявольской экзекуции. Он прикончил жертву, обезглавил ее и разделал труп, как тушу на бойне.

На первом судебном процессе выяснилось, что предварительно Майвес изучил методику разделки туш, применяемую мясниками. Расследование установило, что Армин Майвес, закопавший расчлененный труп своей жертвы, съел - с пикантным соусом и картошкой - около 20 кг человеческого мяса, которое он держал в морозилке. Криминальная полиция также смогла установить, что между этим преступлением и арестом, произошедшим в декабре 2001 года, Армин Майвес продолжал размещать в интернете свое объявление в поисках новых жертв.

Заинтригованный необычностью текста, один молодой пользователь, студент из Инсбрука, где каннибализм имеет немало восторженных поклонников, сообщил об этом полицейским, которые в конце концов отыскали автора сообщения. Он не стал долго запираться и заявил судьям: "Я представлял это так, будто тот, кто захотел быть во мне, решил больше со мной никогда не расставаться".

На суде он высказал лишь легкое сожаление по поводу совершенного им и признался, что повторил бы свой поступок, если бы нашел еще одну добровольную жертву.

Обвинение в злодейском убийстве было снято

В ходе первого судебного процесса преступление Армина Майвеса было квалифицировано как "убийство". Обвинение в "злодейском убийстве" было с него снято в силу того, что Бернд Юрген Брандес "по своей воле" согласился быть казненным: то, что с такой просьбой он обращается к своему палачу, зафиксировано видеокамерой, снимавшей всю сцену. К тому же в германском уголовном кодексе нет статьи, карающей за каннибализм.

Первоначальный милосердный приговор вызвал волну критики. И в апреле 2005 года германская юстиция решила вынести дело Армина Майвеса на рассмотрение 21-й криминальной палаты исправительного суда города Франкфурта. Но чтобы теперь приговорить его к пожизненному заключению, судьям придется доказать, что Армин Майвес действительно совершил злодейское убийство (параграф 211 германского уголовного кодекса), отвергнуть квалификацию "убийство" (параграф 212), а также тезис (фактически приравнивающий это деяние к эвтаназии) об "убийстве по требованию" (параграф 216) добровольца, пожелавшего быть съеденным.

Чтобы сделать это, судьям во Франкфурте придется просмотреть несколько часов видеозаписей и исследовать каждую кровавую деталь, если они хотят найти мотивы (получение удовольствия или сексуального удовлетворения, аморальность). Лишь в этом случае они смогут сурово наказать Армина Майвеса, который, как показали на первом процессе эксперты, не являлся невменяемым и понимал, что он делает.

Криминолог Артур Кройцер считает, что было бы лучше, если бы государство пожизненно поместило Армина Майвеса в специализированное психиатрическое лечебное заведение, вместо того чтобы пытаться "вынести ему приговор исходя из малоубедительного юридического крючкотворства".

Есть еще один момент, беспокоящий немцев. История Армина Майвеса получила довольно широкую известность. Она послужила источником вдохновения для авторов "книг ужасов" и для рок-группы Rammstein, посвятившей ему песню Mein Teil, а в начале марта на экраны Германии выйдет фильм "Ротенбург", который снял кинорежиссер Мартин Вайсц. На всех них Майвес подал в суд за то, что они изобразили его "зверем-убийцей".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru