Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

"Шарон сдержал обещание"

Бени Кацовер, лидер националистического и религиозного движения "Гуш Эмуним" ("Блок верности"), в свое время сыграл ключевую роль в еврейской колонизации Западного берега Иордана. По его словам, неоценимую услугу его движению оказал Шарон.

- Как вы познакомились с Шароном?

- Мы обратились к нему за помощью, когда Партия труда отказалась строить новые поселения в Иудее и Самарии. Это было в 1974 году, он только что ушел из армии и знал каждый клочок земли. Он повел нас на холмы, которые мы хотели занять, показал нам все источники, все тропинки. Он сказал мне: "Вы сможете всегда на меня рассчитывать". И сдержал свое обещание.

- Почему Шарон поддержал поселенческое предприятие "Гуш Эмуним"?

- У него нет настоящих еврейских религиозных корней, так как он вырос в другой среде. Он на все вопросы смотрел с военной точки зрения. Территории, захваченные в 1967 году, были для него ключевым условием защиты безопасности Израиля, тогда как мы считали, что евреи наконец вернулись в свою историческую колыбель. Поэтому к колонизации Иудеи и Самарии он относился очень серьезно. Во время голодовки, которую мы объявили в знак протеста против подписания соглашений в Осло, он голодал вместе с нами. Ночами мы долго беседовали. Он говорил нам: "Каждый метр, оставленный нашими солдатами, будет захвачен террористами. И никто не придет нас защитить. Международные гарантии ничего не стоят". Мы всегда знали, что Арик - это бульдозер, и он был нам нужен, когда мы выстраивали свой проект. Но некоторые руководители "Гуш Эмуним" понимали, что он же способен все это разрушить. Предпосылки к тому были. В 1981 году он принял пост министра обороны, чтобы ликвидировать еврейские поселения на Синае ради мира с Египтом. Я говорил ему: "Арик, если для оправдания изъятия земель ты ссылаешься только на соображения безопасности, это значит, что ты откажешься от этих земель, когда они тебе будут не нужны". Для нас смысл существования евреев в Израиле - это обет, данный Господом своему народу на этой земле.

- Выйдя из политической игры, он, скорее, укрепит ваши позиции...

- К сожалению, это так. Мне больно об этом говорить, потому что это наш друг. Но то, что он больше не будет премьер-министром, конечно, поможет нашему делу. Бороться с Шароном было очень трудно. То, что он выступает за размежевание и сосредоточение еврейских поселений на "зеленой линии", укрепляет легитимность этого проекта в глазах правых. Он стал героем для тех, кто всегда поддерживал поселения не по библейским соображениям, а по соображениям безопасности. Его личное влияние очень сильно. Возможно, его преемники захотят отдать больше земли, чем он, но они будут намного слабее и меньше нас беспокоят.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru