Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Патрисия Гнассо | Le Matin

Призрак бен Ладена

Уже год он не подает никаких признаков жизни. 27 декабря 2004 года Усама бен Ладен в своем аудиообращении назначил иорданского исламиста аз-Заркави руководителем филиала "Аль-Каиды" в Ираке. Перед видеокамерой он в последний раз появился 16 декабря того же года, когда призвал своих сторонников нападать на нефтяные вышки в странах Залива и пригрозил саудовским руководителям народным восстанием.

Это затянувшееся молчание вызывает вес больше вопросов по поводу судьбы самого знаменитого беглеца на планете. Некоторые говорят, что он умирает от "почечной инфекции, которая проникла в печень и требует специального лечения". Другие утверждают, что глава "Аль-Каиды" был тяжело ранен, а может быть, и убит в ходе одной из американских бомбардировок Афганистана или во время сильнейшего землетрясения в Пакистане в октябре 2005 года.

Недавно эти панические слухи заставили человека "номер два" в "Аль-Каиде", египтянина Аймана аз-Завахири, прервать молчание и выступить с опровержением: "Хвала Аллаху, "Аль-Каида" по-прежнему остается базой джихада. А ее эмир Усама бен Ладен, да хранит его Аллах, по-прежнему руководит джихадом". В воскресенье эти слова подтвердил аз-Заркави, заявивший, что декабрьские ракетные обстрелы Израиля с территории Ливана были произведены по личному приказу бен Ладена.

Ясно одно: пока американцы своими глазами не увидят трупа своего врага, они будут продолжать охоту на него. И сейчас где-то в горах на границе между Пакистаном и Афганистаном спецслужбы делают все, чтобы заставить добычу выйти из логова, в котором, как они считают, она прячется.

Пока эти усилия остаются тщетными. Несмотря на свои "умные" ракеты, сверхсовременные технические средства и премию в 25 миллионов долларов, обещанную за поимку врага номер один, Буш и его команда до сих пор не удовлетворили свою жажду мести. Следует отметить, что "зоны племен", по которым, видимо, перемещается бен Ладен со своим небольшим эскортом, целиком стоят на стороне своего гостя. В этих мусульманских краях никому не придет даже в голову продать того, кто поставил на колени американского демона - даже за толстую пачку зеленых банкнот.

К тому же маловероятно, что шейх моджахедов даст взять себя живым. Один из его бывших телохранителей рассказывает, что бен Ладен отдал ему приказ разрядить свой автомат в него "в случае, если мы попадем в окружение или если ему будет угрожать опасность попасть в плен к врагам". В свою очередь, американцам такой пленник был бы только обузой: они предпочтут разделаться с ним на месте, чтобы избежать долгого и нудного судебного процесса.

Так мертв он или жив? "Вопрос не в этом, - говорит Ясир ас-Сирри, директор Исламского центра мониторинга, базирующегося в Лондоне. - Конечно, бен Ладен является символической фигурой стратегического масштаба. Но сейчас "Аль-Каида" представляет собой децентрализованную многонациональную джихадистскую организацию, способную породить тысячи новых бен Ладенов".

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru