Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Курт Клайнер | New Scientist

В такси воздух грязнее, чем на дороге

Заднее сиденье такси - это самое опасное место, если речь идет о загрязнении ультратонкими частицами, обнаружило новое исследование.

Пассажиры автобусов и мотоциклисты также подвергаются воздействию загрязнения, в то время как пешеходы и, как это ни парадоксально, пассажиры частных автомобилей страдают от него в меньшей степени.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона изучили воздействие загрязнения ультратонкими частицами посекундно на добровольцах, которые проделали путь по испытательной зоне на Мэрилбоун Роуд - самой загруженной городской трассе.

Исследователей интересовали частицы размером до 100 нанометров в диаметре.

Некоторые исследования показывают, что ультратонкие частицы могут представлять особенно серьезную угрозу для здоровья и что кратковременное воздействие сильного загрязнения может иметь более негативные последствия, чем воздействие менее концентрированного загрязнения на протяжении длительного времени.

Для сбора данных ученые установили на добровольцах портативные датчики, которые записывали уровень ультратонких частиц один раз в секунду. Рядом находился доброволец с видеокамерой. Затем в лабораторных условиях видеосъемку синхронизировали с данными датчиков, что позволяло исследователям проследить изменения, когда, например, доброволец переходил дорогу пешком или ехал в машине.

В целом наибольшему воздействию испытуемые подвергались в такси, где уровень загрязнения составлял в среднем 108 тысяч частиц на кубический сантиметр воздуха. В автобусе они оказывались в зоне загрязнения, не превышавшего 95 тысяч частиц на кубический сантиметр, а в частном автомобиле - 36 тысяч частиц на кубический сантиметр.

Сурбжит Каур, руководивший исследованием, объясняет это тем, что такси использовалось на протяжении всего дня и им мог перед исследованием воспользоваться курильщик.

Велосипедисты, которые не производят никакого загрязнения воздуха, получают львиную его долю - 84 тысячи частиц на кубический сантиметр - в два раза больше, чем водитель частного автомобиля.

Пешеходы, получающие 46 тысяч частиц на кубический сантиметр, относительно легко отделались. Однако, всего лишь переходя дорогу, они подвергаются воздействию 100 тысяч частиц на кубический сантиметр. Проходить мимо курильщика, правда, еще опаснее - вы получаете дозу в 300 тысяч частиц загрязнения на кубический сантиметр воздуха.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru