Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Ющенко и Путин подтверждают газовый договор

По воле случая президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин встретились в Центральной Азии, откуда часть газа по российским трубопроводам идет на Украину. Они оба прибыли в казахскую столицу Астану по поводу начала нового срока казахского президента Нурсултана Назарбаева. На пресс-конференции они подтвердили свое намерение демонстрировать хорошие соседские отношения и придерживаться заключенного газового соглашения, которое, между тем, вызывает много нареканий.

За день до этого парламент в Киеве, недовольный газовым соглашением, отправил правительство в отставку. Это произошло по воле не только все еще сильных в парламенте коммунистов, но также и фракций бывшего премьера Юлии Тимошенко и председателя парламента Владимира Литвина.

Реакцией сторонников Ющенко на поражение в результате голосования в парламенте стало требование сместить председателя парламента Владимира Литвина в связи с "грубыми нарушениями конституции и регламента". Партия Ющенко "Наша Украина" обвинила противников президента, включая его бывшую соратницу Юлию Тимошенко, в том, что они согласовали свои действия с Москвой. В конце прошлого года Тимошенко была в России, тогда же уголовное дело по обвинениям ее в экономических преступлениях российской прокуратурой было прекращено.

Вотум недоверия, выдвинутый украинским парламентом правительству, не имеет ничего общего с газовым соглашением, заявил Ющенко в казахской столице. Его страна выполнит все обязательства, касающиеся газа, по отношению и к России, и к Европе. "Это еще одна попытка дестабилизировать ситуацию", - возмущался Ющенко. Оппозиция хочет на парламентских выборах 26 марта прийти к власти любой ценой. "Это первое последствие несистемных и непродуманных изменений к конституции Украины", - сказал президент.

Вступившая с нового года в силу реформа конституции придает дополнительный политический вес на Украине парламенту за счет президента. Только новый парламент будет иметь право формировать правительство. Пока что Ехануров и его министры остаются при исполнении своих обязанностей; глава государства сказал, что не будет никаких "управляющих министров", все будут продолжать работать до выборов.

При этом, согласно последним опросам общественного мнения, самые большие шансы на победу имеет дружественная Москве "Партия регионов" Виктора Януковича. Она лидирует примерно с 30% голосов, в то время как партии Ющенко и Тимошенко, которые после выборов, возможно, объединятся в коалицию, набирают чуть меньше 20% каждая.

В Астане Путин подчеркнул, что после долгих недель споров и резких слов сейчас отношения с Украиной хорошие. Газовый компромисс выгоден не только для энергетического сектора, но и для других областей сотрудничества, сказал он. Путин и Ющенко договорились о более тесном сотрудничестве в области атомной энергетики. Ющенко сказал, что было решено создать специальную комиссию, которая займется нерешенными с 1991 года вопросами о демаркации государственных границ; "через полгода"; это поможет добиться прогресса в установлении морских границ на Черном и на Азовском море. Кроме того, наметился прогресс в решении вопроса о возвращении беженцев.

Очевидно, Россия и Украина собираются также заняться и конфликтными вопросами о размещении российского Черноморского флота на принадлежащем Украине полуострове Крым. В последние недели газового конфликта угроза поднять плату за размещение флота неоднократно использовалась украинскими политиками в качестве средства давления на Москву в ходе переговоров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru