Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

После нападок адвокатов суд перенес процесс по делу Хлебникова

Слушание по делу предполагаемых заказных убийц американского журналиста Пола Хлебникова было перенесено на 18 января в связи с конфликтом с одним из защитников. Уже во вторник, в первый день слушания, произошла стычка. Суд несколько раз прерывал защитника Руслана Коблева, когда тот пытался произнести свою вступительную речь. Вчера Мосгорсуд решил проинформировать Адвокатскую палату о том, что Коблев нарушил адвокатскую этику и препятствовал ведению процесса. Так Коблев может лишиться своей адвокатской лицензии.

Слушание проходит за закрытыми дверями, так как в деле фигурирует информация из спецслужб, сообщила Генеральная прокуратура. В обвинительный акт занесено 150 свидетелей.

Лариса Масленникова, юридический представитель Майкла Хлебникова, брата убитого, по окончании первого дня слушаний выразила надежду на то, что все свидетели, которые могут как-то помочь в выяснении правды, действительно смогут прийти в зал суда и дать показания. Возможно, она намекала среди прочих на Александра Гордеева. Бывший коллега Хлебникова недавно сообщил, что умирающий сказал ему, что убийца был этническим русским.

Однако на скамье подсудимых сидят два чеченца - Казбек Дукузов и Муса Вахаев. 9 июля 2004 года они, предположительно, непосредственно перед зданием редакции нанесли выстрелами Хлебникову такие тяжелые ранения, что он скончался по дороге в больницу. Американец русского происхождения Пол Хлебников был главным редактором российского издания Forbes, лицензию на издание которого имеет издательство Springer Russia, дочернее предприятие Axel Springer AG.

Также на скамье подсудимых находится московский нотариус Фаиль Садретдинов, которому предъявляется обвинение в пособничестве. Обвиняемые перед судом присяжных заявили, что они не виновны. Обвинителем выступает Дмитрий Шохин, который имеет сомнительную репутацию, после того как он добился осуждения бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на восемь лет тюремного заключения, что подверглось критике всего мира. Обвинитель Шохин полагает, что убийство Хлебникова заказал бывший чеченский головорез.

По мнению прокуратуры, мотивом, побудившим к этому Хож-Ахмеда Нухаева, была месть. После своих военных преступлений Нухаев занялся мафиозными делами. Хлебников встречался с ним в Баку и впоследствии опубликовал книгу "Разговор с варваром". В ней Нухаев предстает кровавым исламистским фундаменталистом.

В какой степени родственники Хлебникова разделяют версию Генеральной прокуратуры, не ясно. К началу процесса они только заявили, что испытывают глубокое доверие к российскому правосудию. Они также надеются, что не только исполнители, но и заказчики преступления будут наказаны по заслугам. Только после этого дело для них будет считаться закрытым.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru