Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Дафна Линзер | The Washington Post

Россия не станет блокировать усилия США по иранскому вопросу

Администрация Буша, активно работающая над усилением международного давления на Иран, добилась от России гарантии того, что Москва не станет блокировать усилия США по передаче тегеранского вопроса в Совет Безопасности ООН, сообщили вчера американские и европейские чиновники.

Обещание, данное во время телефонного разговора во вторник между российским министром иностранных дел Сергеем Ивановым и госсекретарем Кондолизой Райс, вероятно, поможет США и их европейским союзникам добиться поддержки от ключевых стран в проведении более жесткой линии в ответ на возобновление Ираном ядерных исследований.

Вице-президент Чейни и британский премьер Тони Блэр вчера отметили, что теперь Ирану грозит введение санкций ООН, если он не остановит исследования в сфере обогащения урана, о начале которых заявлено во вторник.

По словам трех высокопоставленных чиновников, проинформированных о звонке, Лавров сообщил Райс, что Россия скорее воздержится, чем проголосует против усилий США по передаче вопроса из МАГАТЭ в СБ ООН. Пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак подтвердил журналистам, что Райс побеседовала с Лавровым и другими министрами иностранных дел, но деталями не поделился.

Обещание России относится только к тому моменту, когда будет проходить голосование в МАГАТЭ. Американские чиновники не знают наверняка, как Москва, традиционный союзник Ирана, будет вести себя, когда вопрос окажется на рассмотрении СБ ООН, где у Москвы в числе других четырех стран есть право вето.

Однако чиновники администрации Буша, говорившие на условиях анонимности, считают обещание России победой и сообщают, что следующие несколько недель будут лоббировать Китай с целью получения такой же гарантии. "Большую часть времени мы работали с россиянами, но теперь мы сдвигаем центр внимания на Китай", - заявил один из чиновников.

Белый дом надеется, что правление МАГАТЭ передаст иранский вопрос в СБ ООН до того, как президент Буш выступит с Обращением к нации в конце месяца, отметили два высокопоставленных чиновника.

Четыре года назад в своем ежегодном обращении Буш назвал Иран одной из трех стран "оси зла", вместе с Ираком и Северной Кореей. Однако и сторонники, и противники подвергли его администрацию критике за то, что она не смогла разработать стратегию сворачивания иранской ядерной программы.

Белый дом более двух лет настаивает на передаче иранского досье в Совет Безопасности, но лишь сейчас - в результате последних действий Ирана - у США появился шанс заручиться достаточно широкой международной поддержкой для этого. Настал идеальный момент, считают американские чиновники. 1 февраля Джон Болтон, посол США в ООН, станет президентом СБ сроком на 1 месяц, что даст Вашингтону возможность вынести иранский вопрос в первые строки повестки дня.

В интервью Fox News Radio вчера Чейни заявил, что "тема номер один" в Совете Безопасности - это "резолюция, которую можно подкрепить санкциями". Он добавил, что это станет следующим шагом после того, как "правление МАГАТЭ соберется и придет к выводу, что дипломатический путь, которому они следовали, не срабатывает".

В Лондоне Тони Блэр сообщил парламенту, что возможность введения санкций вполне реальна. "Мы не исключаем никаких мер, - заявил он. - Важно, чтобы Иран понял, как серьезно относится к этому международное сообщество".

Министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии, которые поддерживают позицию Вашингтона по Ирану, сегодня, как ожидается, призовут к созыву чрезвычайного заседания правления МАГАТЭ и проведению голосования по передаче иранского вопроса в Нью-Йорк.

Они убеждены в том, что смогут получить большинство голосов среди 35 членов правления. Однако дипломаты всех трех стран, с которыми удалось побеседовать на условиях анонимности, заявили, что заседание может и не состояться до речи Буша, так как может потребоваться еще несколько недель на убеждение Китая и других влиятельных членов правления, таких как Индия. Помощник госсекретаря Николас Бернс на следующей неделе отправляется в Индию, чтобы заручиться ее поддержкой.

"По нашим ожиданиям, встреча, вероятнее всего, состоится в начале февраля", - сообщил один европейский чиновник.

Роберт Эйнхорн, который до 2001 года был помощником госсекретаря по вопросам ядерного нераспространения, заявил, что лучше всего было бы добиться от России и Китая чего-то большего, чем обещание воздержаться при голосовании. "Сейчас мы должны добиться того, чтобы россияне и китайцы сказали иранцам, что они не смогут поддерживать их в Совете Безопасности, если иранцы продолжат начатые работы, - сказал он. - Если бы россияне и китайцы сказали им это, воздействие на Тегеран было бы достаточно сильным".

Иран утверждает, что его программа нацелена исключительно на производство электричества, однако администрация Буша убеждена, что Тегеран использует ее как путь к получению ядерной бомбы. Пока МАГАТЭ не нашло доказательств осуществления программы вооружения, однако сотрудничество Ирана с инспекторами ненадежно и многие вопросы остаются без ответа.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru