Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Даниэль Саамели | Tagblatt

ЕС предостерегает Россию

Брюссель требует гарантированных поставок нефти

После суточной приостановки подачи нефти Россия со вчерашнего дня возобновила ее прокачку по нефтепроводу "Дружба", который идет через Белоруссию и заканчивается в Европе. Вчера ЕС предостерег Москву от повторного выключения.

Вчера в связи с кризисом в обеспечении поставок нефти со стороны ЕС поступило приглашение представителям России и Белоруссии обсудить ситуацию. От обоих государств Евросоюз потребовал соблюдения договоренностей: перерывы в поставках недопустимы. Выяснение отношений между Москвой и Минском в будущем не должно происходить за счет ЕС, заявил от имени председательствующей в ЕС Германии Йоахим Вюрмелинг, государственный секретарь немецкого министерства экономики.

Поставки чреваты риском

"Доверие в значительной мере разрушено, - сказал Вюрмелинг. - Отношения Белоруссии и России сильно отличаются от нормальных экономических отношений". Поставки энергоносителей из России по-прежнему чреваты риском. "Надежность поставок российских энергоносителей оказалась под сомнением", - подтвердила со своей стороны Клаудия Мандиль, исполнительный директор Международного агентства по энергетике (IEA). Россия должна сделать все, чтобы восстановить доверие к себе.

Взаимозависимость

ЕС хочет обсудить недавний кризис в поставках нефти и в рамках так называемого энергетического диалога с Россией. Евросоюз всегда своевременно оплачивает поставки нефти, напомнил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс. Как важный торговый партнер и источник валютных поступлений для России и Белоруссии, Европа больше не должна терпеть такого бесцеремонного отношения, сказал Вюрмелинг. "ЕС должен сделать взаимную зависимость очевидной".

Евросоюз отдает себе отчет, что перед ним также стоят определенные задачи: диверсификация источников поступления энергоносителей, экономия энергии и переход на возобновляемые источники энергии. Необходимо совершенствовать кризисные механизмы и претворять в жизнь планы по формированию единой внешней энергетической политики. Вюрмелинг напомнил: "ЕС должен говорить единым голосом". России же нужен партнер в Брюсселе, который располагает необходимыми полномочиями.

Замораживание поставок коснулось 12% нефтяного импорта ЕС. Согласно данным Еврокомиссии, снабжение ЕС нефтью по-настоящему ни в какой момент не находилось под угрозой. Если замораживание поставок продлилось бы дольше, ЕС мог бы обратиться к альтернативным нефтепроводам или другим поставщикам.

Достаточные запасы нефти

"Поскольку в настоящее время нефти на рынке достаточно, никакой серьезной угрозы не возникало", - подтверждает директор IEA Мандиль. В случае необходимости IEA было готово разблокировать свои нефтяные резервы. Большинство государств ЕС включены в систему IEA.

В настоящее время ЕС располагает стратегическими запасами нефти, которых хватит на 120 дней. Газохранилища - это другой вопрос; они намного дороже. Поэтому при заключении договоров на поставку газа стабильные и надежные поставщики особенно предпочтительны, сказал комиссар Пибалгс.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru