Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Кристиан Шварц | Tagblatt

Ложный путь для Ирака

Ираку больше не нужны американские солдаты. Ираку необходимо политическое решение для предотвращения гражданской войны на религиозной и этнической почве. Однако для этого в Вашингтоне нужен президент, который уже в первом предложении своей речи, позиционированной как программная, не станет представлять безобразие в Ираке исключительно в рамках "глобальной войны против терроризма".

В порыве необычайной скромности Буш признает, что неверно оценил ситуацию в Междуречье, но вскоре опять возвращается на старые рельсы: проблему возможно решить только военным путем. Американский президент и его приспешники-неоконсерваторы совершили ошибку с самого начала: они свергли Саддама с помощью небольшой, отлично оснащенной армии и подумали, что распространение демократических лозунгов и проведение выборов в Ираке немедленно поставит страну на политически верный путь.

Однако Ирак является государственным образованием, созданным британскими колонизаторами, которое при диктатуре Саддама было вынуждено слиться в единое государство, но не в единую нацию. Сунниты, шииты и курды остаются непримиримыми врагами друг друга. Саудовская Аравия поддерживает суннитов, Иран - шиитов. Без сформулированного на переговорах нового порядка, основанного на федерализме, поддерживаемом важнейшими силами на Ближнем и Среднем Востоке, включая и курдскую Турцию, в Ираке не будет спокойствия. Но с Ираном и Сирией Буш говорить не хочет. Его высказывания беспомощны. Они не принесут Ираку мира, а США - уважения.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru