Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Перебои в поставках дают надежду Балканским странам

Долгое время проекты по строительству трех новых нефтепроводов не вызывали особого интереса. Сейчас все может измениться

Временное прекращение поставок российской нефти в направлении Запада дало надежду Балканским странам. Уже лет 10 здесь под сукном лежат три проекта по строительству веток нефтепровода, которые могли бы пройти от Черного до Адриатического моря или до греческого побережья Средиземного моря. Изначально они предназначались для облегчения ситуации в проливе Босфор, который в настоящее время перегружен нефтяными танкерами. С этой задачей частично справляется введенный в прошлом году в эксплуатацию нефтепровод между Баку на Каспийском море и турецким средиземноморским портом Джейхан.

Поиск надежной альтернативы

Остановка поставок по нефтепроводу "Дружба" может стать стимулом для обращения к таким поставщикам нефти для ЕС, как Азербайджан или Казахстан. Но возможность импорта сырья из этого региона на фоне последних событий станет привлекательной лишь при появлении надежной альтернативы транспортировке через Белоруссию. Еще недавно министр экономики и энергетики Румынии Иоан-Кодруц Шереш сетовал в интервью Berliner Zeitung на недостаточный интерес к балканским нефтепроводам. "Мне кажется, что ЕС уделяет недостаточно внимания этим проектам, которые способствовали бы повышению энергетической безопасности", - заявил он.

Самый северный из запланированных транспортных коридоров должен был, по замыслу авторов проекта, идти от румынского черноморского порта Константа через Сербию, Хорватию и Словению до итальянского порта Триест на Адриатическом море. Камнем преткновения на пути этой 1300- километровой трубы до сих пор являлась Сербия. В настоящее время заморожен процесс сближения Белграда с ЕС, поскольку сербское руководство не стремится в достаточной мере сотрудничать с Гаагским военным трибуналом. Прогресс может быть достигнут в том случае, если 21 января на выборах в парламент победят не националисты, а сторонники реформ.

Согласно проекту AMBO, нефтепровод должен пройти от болгарского Бургаса через Македонию до албанского порта Влера. Американец Тед Фергюсон, глава консорциума, недавно заявил о том, что строительство трубопровода может быть начато через полгода, максимум через 18 месяцев. Сумма предполагаемых затрат составляет примерно 1 млрд евро. В министерстве финансов Македонии уже подсчитали, что транзитные пошлины могут принести экономически слабому государству от 20 до 35 млн долларов. А пока AMBO занимается поисками нефтяного концерна, который станет мажоритарным инвестором, а также судовладельцев для транспортировки нефти по Черному морю. Однако третьим конкурентом этого проекта является еще одна трасса, которая так же, как и предыдущая, начиналась бы в Бургасе, но заканчивалась - в греческом Александрополисе.

Согласно этому проекту, протяженность трассы составляет 280 км - это самая короткая и в финансовом плане выгодная нитка из их всех трех. По первоначальным планам, она может быть введена в эксплуатации уже в 2009 году. Однако в свете последних событий проблемой может стать партнер, которого греческая сторона взяла с собой "в лодку": контрольный пакет акций компании, 51% процент, находится в руках российского газового монополиста "Газпром".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru