Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Корреспондент AP | International Herald Tribune

Глава американской разведки говорит, что российская политика все сильнее угрожает Западу

Глава американской разведки в четверг выступил с предупреждением, что Россия становится региональной энергетической сверхдержавой и все чаще преследует такие цели в международной политике, которые угрожают интересам США и Запада в целом.

В своем ежегодном обзоре международных угроз глава Национальной разведки США Джон Негропонте указал, что высокие цены на энергоносители позволили России усилить напор в международной политике.

"Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, позволили увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов", - заявил Негропонте в письменном отчете сенатскому комитету по разведке.

Соперничество с Россией, считает он, затруднит сотрудничество в области решения важных задач международной политики, включая борьбу с террором, борьбу за нераспространение ядерного оружия и продвижение демократии на Ближнем Востоке.

По мере того как Россия приближается к президентским выборам, назначенным на март 2008 года, ее правительство дискредитирует себя как надежного партнера Запада, подавляя политическую оппозицию, утверждает Негропонте.

"Как показывает недавнее убийство Литвиненко, неуклонное нарастание проблем и препятствий грозит ухудшить отношения России с Западом в более широком масштабе".

Александр Литвиненко, критик Кремля, который жил в Лондоне, умер в лондонской больнице 23 ноября, будучи отравленным смертельной дозой полония-210. В своем предсмертном заявлении он обвинил президента России Владимира Путина в том, что это он отдал распоряжение убить его. Кремль отрицает свою причастность.

Тактика России в международной политике стала причиной трений с Западом.

Негропонте говорит, что Россия пытается использовать экономическую мощь, проистекающую из огромных энергетических ресурсов страны, для того, чтобы оказывать давление на внутреннюю политику соседних государств, включая такие страны, как Грузия и Украина - бывшие советские республики, которые недавно стали продвигаться в сторону настоящей демократии.

"Россия пытается использовать в своих целях рычаги, полученные ею благодаря высоким ценам на энергоносители, все чаще используя тактику сильной руки против соседних стран".

Негропонте предупреждает, что доступ к энергоресурсам становится для Запада источником значительной уязвимости, по мере того как производители наращивают свое экономическое могущество, а между потребителями борьба за ресурсы ведется все более агрессивно.

"Мы вступили в новую эру, в которой безопасность стала доминирующим приоритетом, не только для США и Запада, но и для стремительно развивающихся в экономическом плане государств, таких как Китай и Индия, которые становятся крупными энергетическими потребителями", - считает он.

В другом отчете глава разведывательного управления Министерства обороны США Майкл Мейплс утверждает, что "российские организации" продают за границу технологии, которые могут быть полезны для создания оружия массового поражения и ракетных программ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru