Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Шира Клэр Френкель | The Jerusalem Post

Волшебное прикосновение: магическая формула или проклятие израильской политики?

Должно ли в аппарате премьер-министра быть астрологическое бюро? Был бы Израиль успешнее в летней войне в Ливане, если бы министр обороны советовался с каббалистами?

Нэнси Рейган в 1980-е годы вызвала бурю споров, когда стало известно, что у нее в Белом доме бывали астрологи, дававшие рекомендации, которые она затем могла использовать, вырабатывая планы для своего мужа. Но сеансы госпожи Рейган несопоставимы с магическими инструментами, которые используют (или должны использовать) израильские политики, по мнению некоторых участников конференции "Магия, тайна и чародейство", прошедшей в четверг в Еврейском университете.

Среди тем, к которым обратились ведущие университетские ученые, были такие: "Иисус как волшебник" и "Новый век. Секрет успеха Гарри Поттера". Но гвоздем последнего заседания конференции стала тема "Магия и политика" - участники обсуждали роль магии на израильской политической сцене.

Бывший министр внутренних дел Арье Дери (ШАС) рассказал о способах, какими его партия регулярно пользуется во время выборов с момента ее основания: это такие "магические элементы", как молитвы и проклятия. Другие говорили о том, что светские политики тоже используют магию в повседневном процессе принятия решений.

Профессор Еврейского университета Моше Идель открыл дискуссию, рассказав, как несколько лет назад его пригласили на заседание одного из комитетов Кнессета, посвященное астрологии.

"Сначала я не мог понять, зачем я там, но вскоре понял, что сотни политических фигур, включая многих премьер-министров во всем мире, регулярно используют астрологов в процессе принятия решений, - сказал Идель. - Когда премьер прошлым летом принимал решение о начале войны, кто может с уверенность сказать, не надо ли было наряду с консультантами пригласить того, кто использует менее традиционные методы?"

Раввин Исаак Бацри, чей отец, раввин Давид Бацри - каббалист с мировой известностью, от всей души согласился с рекомендацией Иделя, касающейся второй ливанской войны. На самом деле, сказал он собравшимся, министр обороны Амир Перец недавно встречался с ним и его отцом, чтобы обсудить операции ЦАХАЛа.

"Мы действительно сказали ему, что даты, выбранные им для операции, были совсем неподходящими для войны, так что не стоит удивляться, как она сложилась для нас, - заявил Бацри. - Если бы Перец встретился с нами перед войной, мы бы рассказали, что в иудаизме есть дни для всего".

Слова Бацри огорчили многих участников, которые восприняли их как признак давления со стороны религиозной части общества, добивающейся применения традиционной иудейской мистики в ходе принятии политических решений. После заседания Бацри окружили полдюжины участников, которые хотели узнать от него, как отреагировал на встречу министр обороны.

Известный израильский обозреватель Израиль Сегал назвал историю Бацри свидетельством "всего того, что неправильно" в нынешнем политическом руководстве страны.

"Мне больно говорить, что магические или духовные элементы должны быть отделены от мира политики. Но почему мы должны брать наши самые святые верования и "продавать" их? Ради чего? Чтобы попасть в Кнессет?" - вопрошал Сегал.

Заявление Сегала было, прежде всего, направлено на критику партии ШАС, лидера которой, раввина Овадью Йосефа часто осуждают за использование его религиозной популярности для привлечения голосов избирателей. В прошлом партию обвиняли в том, что она продает молитвы и дает благословения в обмен на голоса.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru