Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

Лима: мумия страха

Они были высокие, беловолосые и светлокожие. Вполне вероятно, выходцы из Европы. Чачапояс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд. Все остальное остается неизвестным. Только прозвище, которое им дали завоевавшие их инки, прошло через века: чачапояс были "облачными людьми", т.к. жили в селениях, располагавшихся на склонах гор, покрытых тропическими лесами и часто скрывавшихся за облаками. Но вот однажды, несколько месяцев назад, некий крестьянин обнаружил в одной из пещер мумию, которая находилась там свыше 600 лет, с лицом, перекошенным от ужаса, руками, обхватившими голову, и разинутым ртом.

Мумия сохранилась в прекрасном состоянии благодаря искусству бальзамирования, которым владели люди этого племени. Женщина была не одна в жилище "среди облаков": на протяжении столетий вместе с ней молчал и ребенок. Рядом с ними были также найдены драгоценные изделия, керамика, ткани, а стены пещеры украшены рисунками. Кроме того, неподалеку были обнаружены еще 11 мумий. Все эти находки будут экспонироваться на выставке, которая откроется в Лиме, в Национальном музее Перу.

Более всего поражает любителей археологии происхождение гримас на лице женщины. По мнению некоторых, выражение страха не могло сохраниться на лице во время мумификации, которая, вероятнее всего, произошла естественным путем. По мнению других, эти гримасы могли стать просто-напросто "делом времени". С уверенностью можно говорить лишь о том, что эту гримасу невозможно зафиксировать на лице специально.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru