Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Последний шанс Буша

Объявив об отправке дополнительных войск в Багдад, Джордж Буш хотел показать, что у него есть средства если не радикально изменить ситуацию в Ираке, то хотя бы создать впечатление, что он не полностью выпустил из рук инициативу.

Новые 20 тыс. солдат не смогут значительно изменить ситуацию. Все это признают и считают, что новая стратегия Джорджа Буша неминуемо обречена на провал. Возможно, и так. Но ее цель не строго военная, а политическая. Она призвана выиграть время.

Поражение в Ираке столь масштабно, что у Белого дома не остается другого выбора. Объявить сегодня о выводе войск, пускай постепенном, как того требуют демократы, означало бы признать собственную беспомощность, признать все, сделанное до настоящего времени, напрасным.

Уход и оставление Ирака в сегодняшнем плачевном состоянии подорвали бы позиции Вашингтона в стратегически важном регионе, сыграли бы на руку Ирану, ввергли бы Средний Восток во всеобщую гражданскую войну шиитов и суннитов и, наконец, значительно ослабили бы положение США в мире.

С политической точки зрения, после унизительного поражения на ноябрьских выборах Белый дом и его сторонники-республиканцы не могли себе этого позволить, не поставив крест на выборах 2008 года. Джордж Буш долго размышлял, прежде чем устремиться в направлении, противоположном ожидаемому всего несколько недель назад.

Вместо отступления он объявил об увеличении численности войск. Усиление совершенно условное, учитывая недостаток резервов в американской армии, и ограниченное по времени, так как иракскому правительству предъявлен ультиматум. К ноябрю местные власти должны взять на себя полную ответственность за безопасность страны. Это открывает возможность последующего вывода американских войск к моменту начала президентской кампании.

Так как о победе нет речи, цели сведены к минимуму. Уже никто не говорит о "выполнении миссии" в Ираке, а всего лишь об обеспечении безопасности в столице.

Сделать это не так просто. Контроль над 5-миллионным городом, где перемешаны различные общины, где вовсю идет гражданская война, дорого обойдется американскому контингенту. С политической точки зрения, американской армии необходимо научиться маневрировать, чтобы заставить правительство Малики вступить наконец в борьбу с поддерживающими его шиитскими вооруженными формированиями и грозной "Армией Махди" Муктады ас-Садра.

Символическое значение битвы за Багдад чрезвычайно велико не только для Ирака, но и для всего региона, очень обеспокоенного тем, что арабская столица превратилась в заложницу конфронтации между шиитами и суннитами.

На протяжении шести месяцев у Джорджа Буша не было иракской стратегии. Он начинает эту битву вопреки скептицизму американского общественного мнения и конгресса. Это его последний шанс спасти свое президентство.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru