Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Жан-Пьер Тюкуа | Le Monde

Омар Гелле: "Нас не поставили в известность" об американском рейде в Сомали

Интервью с президентом Джибути Исмаилом Омаром Гелле

- Американский самолет атаковал в понедельник, 8 января исламистов, которые могут быть связаны с "Аль-Каидой". Он поднялся в воздух с территории Джибути. Вы давали на это свое согласие?

- Нет, нас не поставили в известность. Американцы сообщили нам об этом задним числом. На этом раз, говорят они, рейд был направлен против трех человек, ответственных за теракты в Кении в 2002 году, скрывающихся в Могадишо. Никто их никогда не видел... Потом они вошли в город, а теперь говорят, что займут часть территории на границе между Сомали и Кенией.

- Генеральный секретарь ООН выразил "обеспокоенность" после американских налетов. Он опасается "эскалации". Не станет ли Сомали еще одним Ираком?

- Сомали - это не Ирак и никогда им не будет. Здесь у людей ничего нет, ни хлеба, ни оружия. Конечно, будет оказано какое-то сопротивление, но не такого масштаба, как в Ираке. Действительно, есть причины для беспокойства, и я тоже обеспокоен. Всякое военное вмешательство контрпродуктивно.

- С самого начала кризиса вы критиковали эфиопское вмешательство. Теперь оно осуществляется с помощью американцев, вашего ключевого партнера в регионе.

- Еще до эфиопского вмешательства в Сомали мы единственные из членов IGAD (организации, объединяющей 7 стран Восточной Африки) (субрегиональный Межправительственный орган по развитию. - Прим. ред.) открыто выступили против отправки войск соседних стран в Сомали. Наша позиция не изменилась. Поэтому мы осуждаем эфиопское и американское вмешательство. Эфиопские вооруженные силы не должны находиться в Сомали. Это не решит проблему. Эфиопии и Соединенным Штатам известна наша позиция. Это не мешает нам состоять в антитеррористической коалиции, созданной сразу после 11 сентября.

- Не опасаетесь ли вы растущего влияния Эфиопии в регионе?

- Нет. Эфиопия - тяжеловес в нашем регионе. Ее приоритет - развитие, а не вмешательство в дела соседей. Эфиопы хотят жить в мире, и мы надеемся на добрососедские отношения с ними.

- В интервью Le Monde эфиопский премьер-министр Мелес Зенави утверждал, что исламисты хотят захватить все страны региона, в том числе и Джибути. Каково ваше мнение?

- Я думаю, что это была просто аллюзия на пансомализм. Это старая идеология, призывающая объединить в лоне "великого Сомали" все регионы Африканского Рога, где большинство населения составляют сомалийцы. Сомалийские исламисты подогнали эту идею под нынешние реалии, не задумываясь о последствиях. Вы заметили, что они не смогли удержать власть дольше нескольких дней?

- Не опасаетесь ли вы усиления влияния террористических сетей после американского вмешательства?

- Нет. Люди из "Аль-Каиды" привыкли прятаться. На них устраивают облавы. У нас есть несколько таких людей в чалмах, которые пытаются выдавать себя за сторонников джихада. Они организовали "Исламские трибуналы", но не надо считать их более влиятельными, чем они есть на самом деле. "Аль-Каида" не пустила корни в нашем регионе.

- События в Сомали подают как конфликт между христианским и мусульманским миром, между Африкой и арабским миром.

- Это неверное понимание. Большинство арабо-мусульманских стран в демографическом плане принадлежат к африканскому миру. Не верю я и в конфессиональный конфликт. Это ложный путь. Не думаю, что последствия сомалийского конфликта будут значительными, даже для стран IGAD. Я приложу все усилия, чтобы устранять возникающие трудности...

- В Сомали будут введены миротворческие силы. Какова должна быть их структура?

- Нужно ввести 5-8 тысяч человек на год или два. Страны региона не должны входить в их состав. Мы обратимся к нашим египетским братьям с просьбой принять участие в миротворческой операции. Войска из Нигерии и Южной Африки должны их поддержать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru