Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Элеонор Сюльсе | Le Temps

Альтернативная стратегия в Ираке могла бы заключаться в проведении спецопераций

Интервью с военным экспертом Людовиком Моннера, сотрудником Revue militaire Suisse

- Еще 21,5 тыс. военнослужащих - будет ли этого достаточно, чтобы изменить ситуацию в Ираке?

- Очень трудно сказать. Все зависит от того, чем они будут заниматься и каковы будут их полномочия. Все внимание сосредоточено на американских и иракских войсках, но ничего не известно об их противниках. Можно разместить там 20 или 30 тысяч солдат, если угодно, но, чтобы предвидеть последствия, необходимо четко представлять, чего добивается противник. 21,5 тыс. - это не пустяк, может многое измениться. Прежде всего, это знак, что Америка, несмотря на упорно ходившие несколько месяцев слухи о выводе войск, все еще ведет войну. Это плохая новость для вооруженных формирований и террористов, надеявшихся на вывод войск.

- Известно ли что-нибудь об этом загадочном противнике?

- По приблизительным оценкам, вооруженные формирования насчитывают 20-30 тыс. бойцов. Но это не классические повстанцы. Многие участники по ходу дела переходят из одного лагеря в другой: сегодня это друзья, завтра - враги.

- Одним из важных пунктов плана Буша являются иракские войска.

- Американцам необходимо усиление иракцев. Выиграть войну могут только сами иракцы. Техническое состояние иракских войск постоянно улучшается. Проблема заключается в непостоянстве их лояльности, несмотря на то что американцы пытаются создавать многоэтнические и многоконфессиональные формирования. Иракская армия менее подвержена внутренним распрям, чем полиция. В целом, сегодня силы безопасности Ирака насчитывают около 320 тыс. человек.

- Достаточно ли они многочисленны, чтобы сыграть решающую роль?

- В случае классических восстаний говорят, что достаточно 20 солдат на тысячу жителей. Но в Ираке критическая масса составляет 500 тыс. военнослужащих. Если объединить американские, коалиционные и иракские войска, как раз получится эта цифра. Но эти войска не однородны, в них существуют пробелы, материальные и идентификационные - у иракцев, культурные и институциональные - у американцев.

- Американское военное командование постоянно требует у президента прислать в Ирак подкрепление. Что вы об этом думаете?

- Большинство американских генералов строит свои расчеты на основании привычных рассуждений. Их военная мысль в значительной мере продиктована наследием холодной войны, наследием симметричных конфликтов. Совершенно новая стратегия может состоять в значительном уменьшении контингента в зоне конфликта и отправке туда других солдат - агентов, способных проводить спецоперации.

- Что означает, по вашему мнению, заявление о разворачивании в регионе новых авианосцев?

- Это сделано, чтобы успокоить одних и возбудить тревогу других. Прибытие в Персидский залив новых военно-морских подразделений, предназначенных, в частности, для противовоздушной и противоракетной обороны, совершенно очевидно касается Ирана. Так же, как и смена главнокомандующего - назначение адмирала Фэллона, военно-морского летчика, свидетельствует о том, какое значение придается этому аспекту и этой стране (Ирану) в новой американской стратегии.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru