Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Новая кампания Буша угрожает выходу из иракского болота

Надежда на то, что после четырех лет войны президент Буш прислушается к голосу демократии, которую, как он сам говорит, уважает до такой степени, что хочет силой экспортировать ее по всему миру, разбилась о мистическое отчаяние идеолога, который хочет спасти самого себя ценой жизни других. В очередной раз в бункере Белого дома соблазн "божественной миссии" оказался сильнее, чем реальность, и ответом президента Буша на четыре года провалов в Ираке стал "новый план", который, кажется, является лишь калькой предыдущего, но содержит в себе угрозу распространения войны на весь регион. В своем отрицании реальности ради слушания пения последних сирен, поддерживающих политику вмешательства в дела других государств, этот президент, мнящий себя сутью "американизма", таким образом отрекается от самой природы американского исторического опыта, в котором прагматизм, пусть даже циничный, всегда преобладал над периодами идеалистического или идеологического опьянения.

Микроэскалация с отправкой в Ирак дополнительно 21 тысячи военнослужащих послужит лишь увеличению количества деревянных ящиков, в которых уже отправили на родину 3019 молодых американцев, и числа инвалидов, но в этой кажущейся бессмысленности, видимо, кроется оправдание для начала новых войн. Конкретное обещание распространить конфликт на Иран и Сирию с рейдами под девизом "найти и уничтожить" - выражение, дословно скопированное со страниц военной хроники времен войны во Вьетнаме, - с целью выявления, обнаружения и уничтожения секретных объектов на территории Ирана и Сирии, которые поддерживают восстание, и с целью "предоставления передышки" нынешнему правительству является повторной редакцией в "исламо-фашистском" ключе рейдов в Камбодже и Лаосе, при помощи которых в 60-е годы американские генералы безуспешно пытались перекрыть пути, ведущие к Хо Ши Мину.

Буш, даже при его идеологическом аутизме, не может не знать, что шесть месяцев и еще 21 тысяча солдат не смогут способствовать умиротворению и примирению между иракскими враждующими кланами и превращению шиита аль-Малики в покорителя шиитских повстанцев.

Но президент не может объявить о том, что он потерпел поражение: он не имеет на это право, потому что ведет "идеологическую войну", благословленную "Творцом свободы" - этакая закодированная фундаменталистская формула, чтобы провозгласить: этого хотел Господь.

В этом трагическом шоу "Бросай или удваивай" не бросать означает автоматически удваивать. Поскольку армия и корпус морской пехоты не имеют возможности удвоить численность своих сил в Ираке, а конгресс, который сегодня выступает в роли победившей оппозиции, никогда не примет решения о начале массированного наступления. Если в Багдаде произойдет чудо - тем лучше. Если не произойдет - тем хуже, но это будет еще лучше. Появится новое оправдание, говорит Буш, целями будут Иран и Сирия. Таким образом, готов новый повод для начала военных действий с использованием специальных войск и бомбардировок. Второй атомный авианосец "Стеннис" вскоре присоединится к группе авианосца "Эйзенхауэр", уже находящегося в зоне боевых действий, для выполнения задач по запрету и контролю в Персидском заливе и в иранском небе.

На протяжении нескольких недель, когда поступали сенсационные сообщения и опровержения из Израиля, ястребы в правительстве Ольмерта и его назначенного преемника Нетаньяху предупреждают Вашингтон, что не могут позволить Ирану, поклявшемуся стереть с карты мира еврейское государство, вооружиться ядерными боеголовками и что если Буш не начнет действовать, они сами займутся этим. И поражение в Ираке, таким образом, превращается, если внимательно читать новый "план Буша", не в крах дискредитированной реальностью доктрины, а в начало новой фазы, становясь трамплином, с которого можно начать новую войну, на этот раз против реальной цели, против "матери всех зол", Ирана, как того хотят lunatic fringe (англ. "ярые сторонники, фанатичные приверженцы". - Прим. ред.), крыло самых ярых неотроцкистов, которых ошибочно называют консерваторами, в соответствии с логикой "перманентной войны".

Лишь кажущийся парадокс провального плана, который обещает лишь усугубить конфликт, заключается в том, что поражение может оказаться именно тем, чего хотят lunatic, чтобы удвоить ставку и перейти к ударам по другим целям. Внезапное и волшебное умиротворение в Ираке устранит повод для распространения конфликта и удара по Ирану, рейдов с целью выявления и уничтожения тыловых баз за пределами иракских границ.

Расчетливое предложение начать морскую и воздушную войну против Ирана сегодня натолкнется на оппозицию общественности, которая уже голосовала по вопросу о доктрине Буша и объединит палату депутатов и сенат в едином "нет", возможно - с перспективами импичмента против президента, который превышает свои конституционные полномочия в том, что касается войны. Но если через три месяца, когда 21 тысяча солдат все же будут размещены в Багдаде, или в ноябре, когда аль-Малики должен будет доказать, что контролирует всю территорию Ирака, картина ухудшится, пропагандистская машина под аккомпанемент политкорректных теле- и радиостанций, союзников Белого дома, начнет распространять "неопровержимые доказательства", "секретные документы", доклады ЦРУ, фото, анимационные ролики, признания ученых-атомщиков и разоблачения, свидетельствующие о причастности Ирана и Сирии к непрекращающимся убийствам американских солдат. И тогда неудовлетворенность, страхи, гнев американского народа могут быть вновь подогреты, переориентированы и мобилизованы. Такой ход уже однажды удался, с арсеналами Саддама, так почему бы не попробовать второй раз?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru