Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Проблемы российского медведя

Из-за непривычно теплой погоды ему не удается впасть в зимнюю спячку - это делает зверя агрессивным

У русских появился новый враг, зовут его Мишка. Так в народе именуют бурых медведей, которых в европейской части России и на Кавказе осталось около 20 тыс. особей. От встречи с ними сейчас предостерегает в своих сообщениях МЧС, которое занимается вопросами природных и экологических катастроф. Вывод: в последние недели зимы и в начале весны встреча с медведями опасна. Как сообщается, звери в этом году склонны к спонтанной и необоснованной агрессии. Настроение косолапых схоже с настроением невыспавшихся детей. А все потому, что непривычно теплая погода, установившаяся и в России, привела к тому, что мишки покинули свои берлоги, в которых они обычно спят с октября по март, раньше времени.

Сонные усталые медведи впервые как угроза появились в ежегодном докладе, который посвящен последствиям потепления климата. В России они особенно очевидны. В Москве, где для середины января вполне типичны морозы под минус 20 градусов, термометр в эти дни показывает 8,4 градуса со знаком плюс. Более высоких температур на 9 января с начала метеорологических наблюдений в 1894 году зафиксировано не было.

В ближайшие дни ожидаются и другие температурные рекорды, поскольку с конца декабря температура превышает средний показатель для этого времени года на 20 градусов.

Опасения вызывает ситуация в Сибири, где среднегодовая температура в 2006 году поднялась на 3 градуса по сравнению с концом 90-х. В 2007 году специалисты МЧС предполагают в этом регионе стопроцентный рост числа климатически обусловленных природных и экологических катастроф.

Вечная мерзлота тает - и если эта тенденция сохранится, то к концу века она сократится на 20 см - под угрозой находятся мосты, улицы, железнодорожные пути и трубопроводы. Уже сейчас около 21% всех аварий и утечек на линиях нефте- и газопроводов так или иначе связаны с изменениями климата.

Кроме того, по мнению экспертов, вырастет число лесных пожаров, они станут интенсивнее и распространятся на новые регионы. На побережье Тихого океана прогнозируются тайфуны и цунами, на Кавказе - сход селевых лавин и ледников. А поскольку и крупные реки из-за участившихся осадков на 10% переполнены водой, стоит рассчитывать и на разрушительные по своей силе наводнения.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru