Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Успех следствия в Москве

Заказное убийство первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова раскрыто. Исполнители были арестованы вскоре после убийства, а в ночь на четверг задержан и предполагаемый заказчик

Посредники тоже уже сидят за решеткой. В общей сложности арестованы семь человек, подозреваемых в причастности к преступлению.

Генеральная прокуратура в интересах следствия пока не сообщает имени предполагаемого заказчика. По словам ее представителя, задержанный принадлежит к банковским кругам, причем является довольно значительной фигурой - он владелец "крупной коммерческой фирмы".

41-летний заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов был убит 13 сентября. Каждую среду он играл в спорткомплексе "Спартак" с друзьями в футбол. Ничего не подозревая, он вышел на улицу и направился к своему автомобилю. Неожиданно из кустов выскочили двое киллеров и открыли огонь. Водитель Козлова был убит сразу, банкир получил серьезные ранения и, несмотря на срочную операцию, скончался.

Козлов отвечал в Центробанке за контроль над банками и уже отозвал лицензии у многих банковских структур, подозреваемых в отмывании денег. В списке Козлова должны были значиться и другие финансовые институты, которым грозила подобная участь. Следственные органы прямо не подтвердили, что поиски мотивов преступления основывались именно на этих предположениях, однако указали, что причины убийства Козлова связаны с его профессиональной деятельностью.

Генпрокуратура, расследования которой в отношении других подобных преступлений - к примеру, убийства журналистки Анны Политковской - остаются, как правило, безуспешными, находилась все это время под большим давлением. Козлов стал самой высокопоставленной жертвой заказного убийства, и Кремль требовал от следствия результатов. Скрупулезные поиски вели самые опытные следователи. "Таким образом, нам удалось установить преступников и, следовательно, причины преступления", - заявил представитель следственных органов.

Козлов - самая высокопоставленная, но далеко не единственная жертва из банковских кругов. Спустя всего несколько дней после его смерти был убит Александр Плохин, который стал седьмым банкиром, убитым за последние 6 лет. 58-летний директор филиала Внешторгбанка-24 был убит в своем доме перед лифтом выстрелом в голову.

В списке жертв значатся также председатель правления Академхимбанка Сергей Пономарев, председатель совета директоров финансовой группы "Алфавит" Павел Щербаков, председатель совета директоров банка "Центурион" Игорь Бровков и вице-президент Промэксимбанка Андрей Слесарев.

Волна заказных убийств в банковском секторе подняла волну слухов о переделе в сфере кредитных институтов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опроверг подобные слухи. По его словам, причинами целой серии заказных убийств в банковском секторе связаны с общей тенденцией к "криминализации общества". Его слова находят подтверждение и в официальной статистике. Россия, где на 100 тыс. граждан приходится 21,5 убийств, занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Другого мнения придерживается Виталий Демочка, бывший лидер преступной группировки. "Раньше убивали бандитов, сейчас пули достаются в основном бизнесменам", - заявил он в интервью WELT. Конкуренция в экономике растет, а с ней увеличивается и число заказных убийств, утверждает Демочка.

Также по теме:

Задержан подозреваемый по делу об убийстве российского банкира (The Washington Post)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru