Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Корреспондент | Die Welt

Взятки для Саддама: немецкие компании будут платить штрафы

Многие немецкие компании заплатят большие денежные штрафы за то, что давали взятки саддамовским чиновникам в Ираке. Следствие против фармацевтической компании Schering должно быть прекращено. Ряд других концернов прокуратура все еще держит на прицеле

"Следствие против компании Schering находится в процессе приостановления", - заявил представитель берлинской прокуратуры в среду. Прокуратура Кайзерслаутерн завершила судебный процесс против ответственных лиц компании - производителя насосов и арматуры из Пфальца KSB 24 октября 2006 года. Эта фирма обязалась выплатить штраф в размере 60 тыс. евро. Комментариев от представителей KSB не последовало.

В Северном Рейне-Вестфалии расследования в отношении многих компаний также закончились присуждением штрафов. Дела против некоторых фирм прекращены. По информации из прокуратуры Билефельда, управляющему делами компании Heko придется выплатить штраф в размере 30 тыс. евро из-за нарушений законодательства о внешней торговле.

Кроме того, штраф в размере 20 тыс. евро присужден самой компании. Heko призналась в том, что заплатила в свое время иракским ведомствам около 50 тыс. евро. Фирма от комментариев воздержалась. Прокуратура Бохума прекратила следствие против двух компаний, представляющих средний бизнес, наложив на них штраф в размере 400 тыс. и 200 тыс. евро соответственно.

Расследования начались после того, как ООН осенью 2005 года опубликовала список компаний, среди которых были и немецкие, дававших взятки в Ираке. Эти компании поставляли продукты в Ирак в рамках гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" - от грузовиков до детского питания.

64-миллиардная программа позволяла тогдашнему президенту Саддаму Хусейну в период с 1996 по 2003 год под контролем продавать некоторое количество нефти и на вырученные средства приобретать продукты и медикаменты. При этом многие компании давали правительству взятки с целью получения заказов. Против целого ряда фирм, которые значились в списке, следствие еще и не начиналось.

Прокуратура Дюссельдорфа ведет следствие против шести компаний, представителей среднего бизнеса. "Следствие почти завершено", - заявил главный прокурор Петер Лихтенберг. Сумма заказов колебалась в диапазоне от 25 тыс. до 2,5 млн евро. Расследование относительно взяток, которые предположительно давали сотрудники таких компаний, как FMC, Linde, FAG и Daimler Chrysler, еще продолжается. Этими делами занимаются прокуратуры Франкфурта, Мюнхена, Вюрцбурга, Ганновера и Штутгарта.

"Многое говорит за то, что правительство Хусейна требовало 10% от суммы заказа в качестве взятки", - говорит главный прокурор Билефельда Клаус Польманн. А поскольку деньги выплачивались официальным лицам, речь идет не о даче взятки, а о нарушении закона в области внешней торговли. Особые выплаты являются нарушением действовавшего в то время экономического эмбарго, введенного против Ирака ООН.

"Обвиняемые сначала заявляли о том, что торговые обычаи в Ираке были всем известны и признавались, - говорит главный прокурор Бернд Биниосек из прокуратуры Бохума. - Но это ничего не меняет: речь идет о нарушении внешнеторгового законодательства".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru