Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Задержан подозреваемый по делу об убийстве российского банкира

В четверг Генпрокуратура России объявила о задержании предполагаемого заказчика убийства зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, который в сентябре был убит в Москве около спорткомплекса, откуда он выходил после футбольного матча между сотрудниками банка.

В российских СМИ сообщается, что подозреваемым является Алексей Френкель - 35-летний председатель правления небольшого банка под названием "ВИП-Банк", закрытого по распоряжению Козлова в июне. Его адвокат сообщил информационному агентству Reuters, что Френкель был арестован в час ночи в четверг и что он отрицает все обвинения.

"Убийство определенно связано с профессиональной деятельностью Козлова", - сказала в четверг журналистам пресс-секретарь Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Козлов, которому был 41 год, пользовался большим уважением среди иностранных банковских чиновников. Он возглавил масштабную кампанию по борьбе с банками, подозреваемыми в отмывании денег и мошенничестве, лишив лицензий десятки банков. Во время нападения застрелен также его водитель.

Козлов был самым высокопоставленным федеральным чиновником, убитым с тех пор, как в 2000 году к власти пришел Владимир Путин. Вскоре за его смертью последовало убийство в Москве журналистки Анны Политковской, занимавшейся журналистскими расследованиями, а затем отравление бывшего офицера внутренней разведки Александра Литвиненко в Лондоне - все это обострило обеспокоенность в связи с безопасностью людей, бросающих вызов российским властям.

В четверг на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Путин упомянул другое заказное преступление - убийство в июле 2004 года в Москве американского журналиста Пола Хлебникова. Суд присяжных признал невиновными двоих обвиняемых, по национальности чеченцев, но Верховный суд России отменил приговор и назначил повторное слушание.

Путина на встрече спросили, проводилась ли в прессе кампания по дискредитации суда присяжных. "Ее никто не разворачивал, она сама по себе развернулась, - сказал Путин. - Когда выносится оправдательный приговор по делу об убийстве Хлебникова, для журналистов другого сигнала не нужно". Он указал, что такими приговорами система суда присяжных дискредитирует себя.

Прокуратура объявила, что в связи с убийством Козлова были задержаны несколько человек. Среди них двое мужчин, предположительно исполнителей убийства, и водитель машины, на которой они скрылись. Все они - рабочие, приехавшие с Украины, как сообщают в российской прессе.

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что киллерам не заплатили за работу и они начали опасаться за свою жизнь. Один из этой троицы в результате пришел с повинной. Еще трое задержанных, по версии следствия, выступали в качестве посредников между киллерами и заказчиком.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru