Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2010 г.

Эрин Каннингэм | The Christian Science Monitor

Что дальше: "Аль-Каида в Палестине"?

Произраильский исследовательский центр Washington Institute for Near East Policy в своем новом докладе предостерегает, что радикальные группировки могут устроить в секторе Газа крупный теракт, чтобы повысить свой статус в среде исламистов и добиться союза с "Аль-Каидой". Но вероятность того, что это будет полноценный филиал, невелика, успокаивает The Christian Science Monitor, ссылаясь на мнение экспертов.

Хотя "Аль-Каида" с давних пор использует палестино-израильский конфликт в качестве одного из обоснований своего противостояния Западу, крупных операций на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа ее боевики пока не проводили. Эксперты склоняются к тому, что, хотя образование палестинской ячейки "Аль-Каиды" стало бы "пропагандистским успехом" как для Усамы бен Ладена, так и для его местных сторонников, наибольшую выгоду получил бы террорист номер один.

Такое новообразование не встретило бы понимания со стороны "Хамаса", чьи действия направлены главным образом на Израиль, а не на продвижение мирового джихада. Большинство палестинцев, оказывающих вооруженное сопротивление, ставят национальные интересы выше религиозных, говорится в докладе. Как напоминает CSM, в 2007 году, придя к власти в секторе Газа, "Хамас" принял крайне жесткие меры в отношении других экстремистских организаций.

Соперничающие с "Хамасом" салафистские группировки, которых насчитывается около полудюжины, в свою очередь, обвиняют его в предательстве исламистского движения. В августе 2009 года одна из таких организаций провозгласила собственный эмират с центром в Рафахе, за что потом жестоко поплатилась. С тех пор салафисты по большей части ушли в подполье, но опасность, что они смогут наладить контакт с "Аль-Каидой", сохраняется, заключают эксперты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru