Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Оливер Гримм, Ева Мале | Die Presse

Брюссель грозит Минску запретом на въезд

В конце января министры иностранных дел стран Евросоюза должны принять решение о санкциях в отношении Минска. Белорусская оппозиция, пишет Die Presse, ратует за санкции и надеется на поддержку ЕС.

Брюссель грозит белорусскому президенту Александру Лукашенко уже в ближайшем будущем ввести запрет на въезд на территорию ЕС в случае, если тот не пойдет на уступки в вопросе об удержании под стражей и бесправных действиях в отношении противников режима. Эта тема обсуждалась на заседании представителей стран ЕС во вторник в Брюсселе.

Как замечают авторы публикации, внутри ЕС существуют разногласия по поводу санкций. Так, Италия не спешит давать добро в связи с тем, что итальянский оборонный концерн Finmeccanica надеется получить заказы из Минска. Не торопятся высказываться по этому вопросу и Испания с Португалией.

По мнению бывшего председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича, медлительность в этом вопросе - ошибочная стратегия. "Я могу только призвать всех относиться к этой власти как к террористическому режиму и соответствующим образом с ним обращаться", - заявил он в Берлине на пресс-конференции с участием представителей белорусской оппозиции и гражданского общества. Санкции - самое действенное средство сегодня, пришли к единому мнению участники форума в Берлине.

При этом, замечают авторы статьи, "не было конкретизировано, как должны выглядеть санкции. Они должны не затронуть народ, быть направлены на экономические отношения с государством и сопровождаться мерами по усилению гражданского общества".

Как рассказала в ходе своего выступления Ева Некляева, дочь задержанного и жестоко избитого кандидата в президенты Владимира Некляева, его обвиняют в попытке переворота. Семья опасается показательного процесса, который может закончиться вынесением приговора, предусматривающего 15 лет заключения или даже смертную казнь. "Ключ от тюремной камеры моего отца находится в Европе", - уверена Ева Некляева.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru