Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Тилл Фэндерс | Frankfurter Allgemeine

Китай испытывает истребитель пятого поколения

"Китайские военные воспользовались визитом министра обороны США Гейтса в Пекин для демонстрации своих достижений", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, имея в виду появившуюся информацию о проведенных параллельно с визитом представителя Вашингтона испытаниях ультрасовременного истребителя китайского производства. Несмотря на заверения главы КНР Ху Цзиньтао, автор публикации уверен, что "время для испытаний было выбрано неслучайно".

По словам самого Гейтса, американцы были удивлены тем, как далеко, судя по всему, шагнули китайцы. Если техника, созданная в США, позволяет самолетам оставаться невидимыми для радаров, продолжает автор статьи, пока неясно, имеет ли китайская модель подобное оснащение. Также неизвестно, когда китайцы смогут пустить самолет в серийное производство. "В любом случае, - полагает автор статьи, - подобная неприкрытая демонстрация силы может лишь усилить непонимание американцами, какие цели преследует Пекин столь стремительной модернизацией своих вооруженных сил".

Что касается фактических результатов визита Гейтса в Китай, то ему удалось договориться со своим коллегой Ляном Гуанле о продолжении переговоров в военной сфере, прерванных китайской стороной в прошлом году после того, как США продали Тайваню партию оружия. Как пишет далее издание, в Азии опасаются гонки вооружений между Вашингтоном и Пекином, в то время как Америка аргументирует свое растущее присутствие в тихоокеанском регионе угрозой со стороны Северной Кореи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru