Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Еда в России: слишком дорого

"Даже теперь, когда Россия укрылась снегом, здешние потребители расплачиваются за аномальную жару и засуху, разорившую прошлогодний урожай". Тем самым сорваны планы правительства по сокращению инфляции накануне предстоящих в этом году парламентских выборов, анализирует The Financial Times опубликованные вчера Росстатом свежие данные о росте потребительских цен.

Рекордная жара лета 2010 года сказалась на урожае зерновых и овощей, не позволяя стране выйти на самообеспечение продовольствием. Цены на продукты питания выросли на 12,9%. Минимальная продуктовая корзина только в декабре подорожала на 4,2%, а ее стоимость на конец года достигла 2626 рублей. Общая инфляция составила 8,8% при плановой цифре в 8,5%. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью "Прайм-ТАСС" прогнозировал дальнейший рост инфляции.

"До сих пор чиновники отреагировали лишь наложением запрета на экспорт зерна", - напоминает Изабель Горст. Последние цифры Росстата, по ее мнению, показывают, что "сделанного Москвой недостаточно" для решения проблемы роста продовольственных цен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru