Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Габриеле Беккария | La Stampa

Страшная находка в Городе пирамид: камера с заживо погребенными девушками

В ходе научных изысканий в североамериканском городе Кахокия исследователи сделали страшную находку, пишет Габриеле Беккария в статье, опубликованной на страницах газеты La Stampa.

"Это был город-призрак, когда его увидел Христофор Колумб, открывший Новый Свет, а в XIX веке американские поселенцы спорили о том, кто его основал - финикийцы или викинги, в период своих самых смелых морских походов. Некоторые даже выдвигали версию о том, что это результат сверхчеловеческого труда 10 потерянных колен израилевых. Но даже эта гипотеза не помешала землепашцам и животноводам, отложив в сторону Библию, взяться за лопаты и начать раскапывать и грабить огромные курганы", - пишет издание.

"Их было так много, что к этим сооружениям, расположенным в районе города Сент-Луис, приклеилось имя Mound City, Город курганов. Но к сегодняшнему дню остались нетронутыми лишь некоторые из них, например Монахов курган, представляющий собой усеченную пирамиду высотой в десять этажей. Чтобы подняться на его вершину, надо преодолеть 156 ступеней", - пишет автор статьи, утверждающий, что курганы Кахокии чем-то похожи на египетские пирамиды.

"В ходе раскопок, проводившихся под руководством Тимоти Покетата, антрополога Университета Иллинойса, открылась совершенно неожиданная сторона древнего города. В одном из малых курганов была найдена погребальная камера двух взрослых мужчин, окруженных трупами 53 девушек, рабынь или наложниц. Они были погребены живыми, о чем свидетельствуют фаланги пальцев: девушки скребли землю до тех пор, пока не задохнулись. Еще больше поразило захоронение, в котором находились трупы 39 мужчин и женщин: они были казнены, вероятно, в ходе жестокого ритуала. Рядом в траншее находились останки принесенных в жертву 4 тысяч оленей, осколки, по меньшей мере, 8 тысяч сосудов. Там было огромное количество маиса, тыкв и орехов, а также семена табака", - пишет автор статьи.

"От империи курганов не осталось письменных свидетельств, но, по мнению Покетата и его коллег, это был мир "неравенства, борьбы за власть и сложного социального устройства". История коренных американцев открывается с неожиданно мрачной стороны. Пока никто не может сказать, наблюдали ли за небесами жрецы и цари Города курганов с такой же настойчивостью, как это было у майя, и был ли построен город Кахокия как наземная проекция созвездий. Неизвестна и религия, которой придерживались местные жители. Вместе с тем ученые утверждают, что сумели разглядеть на одном из найденных покровов изображение огненной птицы, одного из тотемных животных Северной Америки. Но появляющиеся гипотезы слишком хрупкие. Как и последние курганы: под воздействием дождей и эрозии они продолжают разрушаться и могут навсегда скрыть тайны первых американцев", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru