Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
12 января 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

Восстание в ритме рэперов

Музыка тунисского рэпера Хамады Бен-Амора (сценический псевдоним El Général) вдохновляет протест молодежи, пишет Альберто Маттиоли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Пока непонятно, что происходит в Тунисе, - восстание или революция. Но с уверенностью можно говорить, что у этого движения имеется музыкальное сопровождение. Музыкальным героем молодых тунисцев, которые больше не могут терпеть бездействие старого режима, возглавляемого стариками, стал рэпер Хамада Бен-Амор. И как каждый рэпер, он взял себе имя: El Général или Général Lebled", - пишет издание.

Мысль о том, что диктатура может испытывать страх перед певцом, кажется странной, но она имеет основания. Действительно, 24-летний El Général в четверг был арестован полицией. "30 полицейских в гражданском пришли в наш дом, чтобы арестовать Хамада, они его забрали и не сказали, куда везут. Они сказали, что ему известно, за что его арестовали", - рассказал брат рэпера. El Général оказался на свободе уже в воскресенье, после того как в интернете появилась петиция с просьбой о его освобождении", - пишет автор статьи.

"Вина El Général заключалась в том, что еще в конце декабря он распространил в интернете рэп, в котором выступил против президента Бен Али: "Президент, твой народ мертв". Текст песни свидетельствует о том, что молодой человек смел и безрассуден: "Президент, сегодня я говорю тебе от своего имени и от имени всего народа, народа, который все еще испытывает боль и в 2011 году. Люди еще умирают от голода! Люди хотят работать, хотят выживать, но никто не прислушивается к их голосу. Выйди на улицу! Народ сходит с ума, полицейские превращаются в монстров, они умеют лишь пользоваться своими дубинками. Но никто не хочет сказать нет!" И еще не менее мобилизующие строки: "Закон и конституция - только на бумаге", "Половина населения живет под гнетом и в унижении". В своих произведениях El Général выступает против коррупции правящего класса и обвиняет его в том, что народ живет в бедности. Несмотря на то, что одна из его песен называется "Аллах Велик", ее содержание не носит исламистского характера: он выступает против коррупции, но не за религию. Просто автор напоминает, что суд Божий страшнее суда людей", - пишет корреспондент.

"Хамада не единственный певец протеста. В Тунисе пользуются популярностью также Малек Кемири, его коллега рэпер Lak3y и другие".

"Их песни мобилизуют молодежь, которая привыкла пользоваться интернетом: протест распространяется по сети, как это было в Иране во времена "зеленой революции". Тунисскому режиму это прекрасно известно, поэтому в тот день, когда был арестован El Général, за решеткой оказалась и пара неугодных блогеров", - сообщает журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru