Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Майкл Слэкман | The New York Times

Финн обучил собаку вскидывать лапу в нацистском приветствии

В 1941 году, незадолго до вторжения в Советский Союз, власти нацистской Германии хотели судить финского предпринимателя, который якобы обучил свою собаку по команде "Гитлер" поднимать переднюю лапу, имитируя приветствие. Об этом курьезе со ссылкой на историка Клауса Хилленбранда пишет The New York Times.

Согласно материалам, найденным Хилленбрандом в архиве германского МИДа, Борг держал фармацевтическое производство в городе Тампере на территории дружественной Германии Финляндии. Основанием для следствия послужил анонимный донос. Борга вызвали для объяснений в немецкое посольство в Хельсинки, где он признал, что "его жена несколько раз называла собаку "Гитлером" и та отвечала поднятием лапы", но было это никак не меньше семи лет назад. Нацисты не поверили Боргу, и его дело дошло до рейхсканцелярии, однако в итоге было закрыто за неимением достоверных доказательств.

"История с собакой говорит о том, что нацисты были не только преступниками и массовыми убийцами, они были чертовски тупыми, - прокомментировал свое открытие Хилленбранд. - История смешная, но это история про нацистов, и из нее видно, как они повсюду искали врагов". По словам руководителя Мемориального центра немецкого сопротивления нацизму Йоханнеса Тухеля, "этот случай показывает, что национал-социализм стремился доминировать во всех сферах общественной жизни и во всех областях, на которые только мог влиять". Нацисты скрупулезно вели документооборот, в связи с чем новые разоблачения, связанные с Третьим рейхом, вероятно, будут появляться на протяжении еще очень долгого времени, отмечает в заключение The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru