Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Свинина с диоксином, сигнал тревоги из Германии

В Нижней Саксонии - новый эпицентр кризиса: закрыты сотни свиноводческих ферм, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

В Германии неуклонно ухудшается ситуация, связанная с отравлением продуктов питания диоксином. Свинина, которая является одним из самых важных немецких экспортных продовольственных товаров, направляющихся в Италию, другие европейские страны и по всему миру, оказалась отравленной содержавшимися в кормах токсичными веществами. Федеральное правительство оказалось под огнем критики со стороны социал-демократической и зеленой оппозиции, а также ассоциаций защиты прав потребителей. В Брюсселе начинают подумывать о введении суровых норм по разграничению производства кормов для животных и иного промышленного производства. В Италии, как и в других странах ЕС, крупных импортерах немецкой свинины, беспокойство потребителей и тревога правительства неуклонно нарастает", - сообщает издание.

"Тревога достигла максимального уровня, когда вчера утром из Нижней Саксонии с одного из самых крупных в стране предприятий по выращиванию свиней, под Верденом, пришло сообщение, что в корме, который давали животным, согласно проведенным анализам, содержался диоксин. Несколько сотен свиней были незамедлительно забиты. Но насколько серьезна опасность?" - задается вопросом автор статьи.

"Что касается потребителей, в то время как птица, яйца и говядина подвергаются контролю и легко идентифицируются благодаря закону, требующему указывать необходимые данные на этикетке, в отношении свинины таких норм не существует, особенно если речь идет об импортируемом мясе для его дальнейшей переработки на месте", - рассказывает корреспондент.

В Германии в последние дни закрыто почти 5 тыс. животноводческих ферм, однако производство запрещено лишь на 558. СМИ и общественность ожидают, что в ближайшее время будут представлены новые результаты исследований. "Мы отреагировали вовремя", - заявила министр сельского хозяйства и защиты потребителей консерватор из Баварии Ильзе Айгнер. Но по меньшей мере с марта, по результатам спорадических проверок, уровень дикосина в мясе и яйцах, произведенных в Германии, уже в два раза превышал допустимые нормы", - пишет корреспондент издания.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru