Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Оливер Бильгер | Süddeutsche Zeitung

Деликатный кусочек металла

О новом дипломатическом скандале, назревающем в российско-эстонских отношениях, говорится в статье, опубликованной сегодня в Süddeutsche Zeitung. Как известно, с 1 января Эстония вступила в зону евро, и причиной раздора между двумя странами стали новые эстонские монеты.

На них, рассказывает автор публикации Оливер Бильгер, изображена карта Эстонии, которая, как указывает, например, русскоязычный житель Эстонии, юрист и правозащитник Сергей Середенко, включает в себя часть российской территории.

В ответ на претензии Середенко представитель центрального банка Эстонии заявил, что изображение на монетах является "представлением художника о границах Эстонии" и он "не готов утверждать", что рисунок на монете "точно соответствует сегодняшним границам страны".

Российское посольство в Таллине, говорится далее в статье, расценило появление новых монет как очередную "попытку пересмотреть действующие границы". Российские СМИ даже предположили "провокацию". Симму Тиик, посол Эстонии в России, заявил в свою очередь, что карта на монетах соответствует сегодняшним контурам его страны и не включает в себя какую бы то ни было часть российской территории. На первоначальном эскизе 2007 года, признал он, граница не соответствовала действительной, однако ошибка была быстро исправлена.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru