Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Джеймс Э. Лайонс | The Washington Times

Открытая демонстрация китайского империализма

Преследуя свои империалистические цели, Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии, утверждает в своей статье в The Washington Times адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс, в прошлом главнокомандующий Тихоокеанского флота США и верховный военный представитель США в ООН. На взгляд Лайонса, Китай незаконно претендует, например, на всю акваторию Южно-Китайского моря, которое объявил ключевой зоной интересов.

31 декабря японская газета Asahi написала, что вооруженные силы Китая (НОАК) разработали и опробовали на учениях план силового захвата спорных островов в Южно-Китайском море. 5 января японское агентство новостей Kyodo сообщило: "Китайские военные задумаются о нанесении превентивного ядерного удара, если страна окажется в критическом положении в ходе войны с другим ядерным государством".

Вести о новом китайском самолете J-20, истребителе пятого поколения типа "Стелс" и о китайской антикорабельной баллистической ракете (АКБР) означают, что угроза США и их союзникам значительно возросла. На взгляд автора, Китай планирует закрыть доступ и на "вторую череду архипелагов" в западной части Тихого океана, включая остров Гуам.

Адмирал призывает принять меры на случай, если Китай продаст Северной Корее и Ирану АКБР и/или ракетные технологии, - оснастить американские ракеты SM-2 и SM-3 новыми боеголовками двойного действия, пригодными и для ПРО, и для ударов по кораблям и сухопутным объектам. "Эту боеголовку для ракеты SM-2 следует поставлять Японии, Южной Корее и другим союзникам США в Азии", - пишет автор. Следует срочно модернизировать самолет F-22, ускорить разработки лазерного и электромагнитного оружия. Разъяснить китайскому руководству, что США считают размещение АКБР НОАК "недружественным актом".

Еще один фактор, осложняющий ситуацию, - решение КНР поддержать династическую передачу власти в Северной Корее, отмечает автор. "От НОАК также наверняка исходят новые ракеты ПВО класса С-300, которые сейчас производятся в Северной Корее, НОАК помогает сходной программе ПВО в Иране", - пишет автор. На взгляд адмирала, цель Китая - подорвать альянс США с Японией и Южной Кореей.

Адмирал призывает Конгресс пересмотреть планы ВМФ и ВВС США, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам. Доказана неправота тех, кто считал, что Америка может обойтись менее дорогостоящими вариантами, замечает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru