Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

В России и Белоруссии сажают в тюрьму оппозиционеров

В Москве дискутируют, что означают аресты лидеров российской и белорусской оппозиции для России, Запада и для американской политики "перезагрузки", пишет The Washington Post. "Белоруссии аресты предрекают сохранение прежнего неумолимо-жесткого режима под руководством президента Лукашенко. В России они заставляют задуматься, куда движется страна, в какой мере утратил свое реноме президент Медведев, позиционирующий себя как поборник либерализации и верховенства закона, и что теперь следует делать Западу", - полагает корреспондент Кэти Лалли. В Белоруссии несколько сот участников акций протеста остаются за решеткой, в Москве арестованы Немцов и "еще три человека", сообщает издание.

"По словам Лилии Шевцовой из московского Carnegie Center, сходное движение России и Белоруссии в сторону авторитаризма требует, чтобы США и Европа разработали слаженный курс по отношению к репрессивным режимам: такой курс можно разработать для Белоруссии и адаптировать для России", - пишет газета.

Московский аналитик Алексей Макаркин назвал аресты в России и Белоруссии потенциальным ударом по "перезагрузке". "Арест Немцова определенно стал ударом по Медведеву и его позиции: Медведев ратует за верховенство закона, но арест был воспринят как очевидное нарушение правовых гарантий", - говорится в статье. Впрочем, Макаркин полагает, что метания между авторитаризмом и либерализмом продолжатся.

На взгляд аналитика Георгия Сатарова, относительно мягкая реакция США на события в Белоруссии поощрила репрессии в Москве. Российских лидеров страшит призрак перестройки, заметил Макаркин. Пожалуй, не случайно, что их страшит и Немцов, достигший политической зрелости именно в те времена, замечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru