Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Линлин Вэй | The Wall Street Journal

Шаг к превращению юаня в валюту глобального значения

Bank of China, контрольный пакет которого принадлежит китайскому государству, впервые начал продавать юань в США, сообщает The Wall Street Journal. Это означает, что Пекин открыто поощряет стремительно растущую торговлю национальной валютой, и знаменует важный шаг к цели Китая - превращению юаня в мировую резервную валюту, поясняет корреспондент Линлин Вэй. "Мы готовимся к тому дню, когда юань станет полностью конвертируемым", - сказал в интервью генеральный управляющий нью-йоркским отделением Bank of China Ли Сяоцзин.

"До середины прошлого года купить или продать юани можно было преимущественно в материковом Китае; таковы жесткие механизмы китайских властей, призванные контролировать передвижения капиталов. Но в июле началась купля-продажа юаня в Гонконге, и за истекший период ежедневный объем торгов возрос с нуля до 400 млн долларов", - пишет газета.

Bank of China предпринял этот шаг в период, когда США требуют от Китая ревальвации своей валюты, заявляя, что несправедливый курс юаня увеличивает торговый дефицит США в отношении Китая. "Но подготовка к конвертированию юаня - это и признак силы Китая, недавно поднявшегося на второе место по объему экономики в мире. Китай сознает: в качестве мировой державы он должен иметь мировую валюту. Со временем юань, если им будут торговать во всем мире, может стать резервной валютой, не уступающей доллару, евро и иене", - говорится в статье.

В США фирмы и физические лица и прежде могли покупать и продавать юани через западные банки, но шаг китайского банка в том же направлении означает, что Пекин одобряет экспансию национальной валюты. Чтобы предотвратить спекуляции, Bank of China разрешает американским физлицам обменивать на юани не более 4 тыс. долларов в день, но обратный обмен - юаней на доллары - не лимитируется. Нет никаких лимитов на покупку и продажу юаней и для фирм, занимающихся внешней торговлей.

Правда, в декабре Монетарное управление Гонконга ограничило возможности банков предлагать в Гонконге банковские продукты, деноминированные в юанях. Тем самым Китай не дает спекулянтам играть на изменениях курса юаня. Пекин заинтересован в постепенном расширении торговли юанями. "На данный момент зарубежный рынок является параллельным и не влияет на официальный обменный курс юаня, устанавливаемый Пекином", - отмечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru