Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Эдвард Лукас | The Wall Street Journal

В плену у призраков прошлого

В зависимости от вашей точки зрения, распад СССР означал либо трагический крах горбачевских реформ, либо долгожданную гибель "империи зла", пишет на страницах The Wall Street Journal обозреватель Эдвард Лукас. "Мнения резко расходятся и при оценке дальнейших событий. Вы считаете, что лицемерие и скаредность Запада - причина неуспехов Ельцина и дурного нрава Путина? Или вы полагаете, что Путин - фронтмен группы мошенников-ксенофобов, которые захватили власть, обманув россиян, уставших от коррупции и хаоса 1990-х?" - говорится в статье.

В новой книге "Возвращение: путь России от Горбачева до Медведева" ("The Return: Russia's Journey From Gorbachev to Medvedev") Даниэль Трейсман пытается рассматривать такие вопросы беспристрастно - пожалуй, даже слишком беспристрастно, отмечает автор. Лукас рекомендует к прочтению главу об экономической истории, где Трейсман опровергает модные теории, что России следовало перейти к капитализму либо более медленно, либо более радикально.

В то же самое время рецензент упрекает Трейсмана: "Он умалчивает о главной особенности СССР - о том, что это была тоталитарная империя, основанная на лжи и массовом убийстве миллионов человек". Он также обвиняет Трейсмана в том, что его взгляды "отцентрованы по Кремлю" - дескать, автор книги называет борцов за свободу Грузии и стран Балтии "радикальными националистами".

Трейсман считает, что "некрасивые черты российского бизнеса типичны для умеренно-богатых капиталистических стран", а в российской коррупции нет ничего экстраординарного. Лукас категорически не согласен с Трейсманом: "Московский режим убивает своих критиков в стране и за границей. Он украл у собственного народа колоссальные деньги и отмывает их в западной финансовой системе. Он провозглашает, по выражению президента Медведева, "привилегированную сферу интересов" в своих бывших имперских владениях".

"Трейсман - жертва невротического, но распространенного заблуждения, когда дурное управление Россией извиняют недостатками Запада", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru