Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия опасается ядерного Ирана, но настороженно смотрит на американские санкции

В условиях обостряющейся напряженности на Ближнем Востоке Россия старается "не класть все яйца в одну корзину", полагает The Christian Science Monitor. Москва подозрительно относится к намерениям США, но одновременно боится появления ядерного оружия у Ирана, поясняет журналист Фред Уэйр. Российская сторона вяло поддакивает упрекам Вашингтона в адрес Ирана, но принимает практические меры, дабы уверить Тегеран, что тоже не одобряет жестких санкций и тайного силового давления.

По мнению экспертов, Россия вряд ли согласится на меры, которые сочтет похожими на прошлогоднюю резолюцию Совбеза ООН по Ливии. Россия опасается, что война в Иране перекинется на Северный Кавказ, и считает, что должна исходить из собственных интересов, поясняет Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока (Москва): "Кто о нас позаботится, если не мы сами?"

Москва и Тегеран объявили, что отказываются от расчетов в долларах США при двусторонней торговле. "Этот шаг убережет Иран от снижения долларовой прибыли, когда санкции против экспорта иранской нефти вступят в силу", - говорится в статье.

Российские СМИ также в победоносном тоне сообщили о визите российских военных кораблей в сирийский Тартус. По мнению газеты, цель визита - прекратить разговоры о возможной западной интервенции в Сирии.

По предположениям экспертов, за осторожными формулировками таятся многолетние споры в Москве между сторонниками прозападной внешней политики и теми, кто считает, что Россия должна проводить собственный курс либо оспаривать гегемонию США.

Если Медведев приблизился к позициям Вашингтона, то с возвращением Путина в Кремль маятник, видимо, качнется к более "скептическому взгляду на глобальные устремления США", как выражается газета. Сергей Марков, в прошлом советник кремлевской администрации, отметил: "Путин считает, что США в реальности пытаются дестабилизировать Ближний Восток, так как именно к этому объективно ведет текущий курс". Запад должен дать Ирану гарантии, что не будет добиваться смены режима - такой выход предлагает Путин, по словам Маркова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru