Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Накануне новогодних праздников россияне увлеклись шопингом

Если взглянуть на очереди в магазинах перед новогодними праздниками, ни за что не догадаешься, что из России в декабре утекли миллионы долларов, а фондовый рынок обрушился из-за политической нестабильности, замечает в блоге на сайте Financial Times журналистка Кортни Уивер. По свежим данным холдинга "Росмир", приведенным газетой "Ведомости", за неделю до Нового года россияне потратили на 16% больше, чем в 2010 году. Проанализированы расходы 1 тыс. домохозяйств в крупных российских городах.

Казалось бы, это добрая весть для российской экономики и известных ритейлеров, отмечает автор. Но, возможно, коренные причины - мрачные: "российские потребители идут в магазины с выручкой от инвестиций в акции, ликвидированных из-за падения котировок и растущего пессимизма в экономике".

Россияне привыкли к нестабильности. "У них обычай тратить деньги, пока они есть, а не дожидаться, пока сбережения обесценит революция или экономический кризис", - пишет журналистка. Она вспоминает, что в дни глобального экономического кризиса роскошные московские рестораны по-прежнему были заполнены посетителями.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru