Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Отрицание объективной реальности

Если Запад хочет обуздать Асада, он должен привлечь на свою сторону союзников Дамаска и возложить на них определенные обязательства, говорится в редакционной статье Financial Times Deutschland.

"Никаких восстаний в Сирии не было и нет. Не говоря уже о стрельбе по приказу режима. Поэтому не может быть и речи о пяти тысячах убитых мирных гражданах, о которых говорит ООН. Президент Башар Асад - не кто иной, как реформатор, вынужденный, к сожалению, в последние месяцы защищать страну от террористов, которые к тому же пляшут под дудку заграницы", - иронично подытоживает немецкое издание основные моменты "самой лживой речи Асада с момента его прихода к власти".

"Основными составляющими инструментария диктатора - даже на фоне совершенно очевидной волны восстаний в стране - является отрицание объективной реальности и обвинение во всем происходящем мирового закулисья. Сюда относится и демонстрация уверенности в собственной победе", - пишет газета, напоминая о поведении других свергнутых в прошлом году лидеров арабского мира.

"Однако Асад хитрее того же Каддафи, а его окружение - сплоченнее, чем у Мубарака. Кроме того, сирийскому режиму нечего опасаться ливийского сценария, - говорится в статье, - поскольку Запад не рискнет больше ни блокировать воздушное пространство, ни подставлять плечо оппозиции. В случае военной операции слишком велика опасность выхода из-под контроля ситуации в регионе".

И тем не менее, замечает в заключение автор, режим Асада не может чувствовать себя в безопасности. Его союзник в регионе, Иран, сам находится под давлением. А относительная благосклонность обладающей правом вето в Совбезе России не гарантирована вечно. Именно от Москвы Запад должен требовать содействия в усмирении Асада и его головорезов, призывает FTD.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru