Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Михаил Прохоров | The Guardian

Россия нуждается в переменах - но в эволюционных, а не в революционных

"Я не склонен к эмоциональным вспышкам", - так начинает свою статью в The Guardian бизнесмен, кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Но сегодняшние изменения в России пробуждают "легкое воодушевление даже в этом огрубевшем сердце", признается он. По мнению автора, теперь все россияне ощущают, что должны сыграть роль в эволюции родной страны.

Современная молодежь хочет выбирать руководство государства точно так же, как выбирает сорт кофе. По мнению Прохорова, только теперь появилось поколение, "готовое осуществлять подлинные реформы и понимающее, почему демократия и либерализм - ценности, принадлежащие нам всем". Эра "управляемой демократии" закончилась.

Россия должна позволять гражданам раскрывать их потенциал, правительство не должно быть помехой развитию. Необходимы сильные независимые институции. В экономике нужно взять курс на эффективность, транспарентность и конкурентоспособность, что потребует жестких непопулярных решений, предостерегает Прохоров. Главное - "системные перемены, которые заставят удава коррупции, душащего наше развитие, разжать кольца".

Россияне также должны бесповоротно решить для себя: да, они являются частью Европы и разделяют ценности европейских демократий.

Прохоров уверен, что Россия идет к демократии, вопрос лишь в том, будет этот путь ухабистым и кровавым либо удастся совершить постепенный переход прежде, чем обстановка накалится. Прохоров ратует за второй вариант - эволюцию вместо революции.

"В настоящее время нам требуется воля к переменам. И прежде всего - здравый смысл", - заключает Прохоров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru