Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2012 г.

Редакция | Helsingin Sanomat

Интервью с Ходорковским. Нефтяной миллиардер, отбывающий тюремное заключение, говорит о грядущем застое

Михаил Ходорковский письменно ответил на вопросы финской газеты Helsingin Sanomat. Вопросы и ответы были переданы через пресс-секретаря бизнесмена. "Невозможно доподлинно выяснить, сам ли Ходорковский написал ответы, цензурировались ли они, подвергался ли Ходорковский давлению", - замечает газета.

Ходорковский предполагает, что в президентство Путина Россию ожидает застой. "После 2015 года, когда экономические резервы лиц, стоящих теперь у власти, будут исчерпаны, любой кризис может стать последним" (так в англоязычной редакции текста, в оригинальной русской: "хотя после 2015 года, когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним" - Прим. ред.).

"Путин выпустит меня, только если это станет для него более выгодно, чем держать меня в тюрьме. При этом сомневаюсь, что он решится позволить мне заниматься политикой", - заметил Ходорковский.

Отвечая на вопрос о Михаиле Прохорове, Ходорковский заметил: "На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться". Но политика сложнее примитивных схем, и судьба Прохорова может измениться в самую неожиданную сторону, добавил Ходорковский.

На вопрос, почему в 2003 году он остался в России, Ходорковский ответил лаконично: "Потому, что я - русский".

Свою эволюцию Ходорковский описал так: "Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные".

Тот факт, что ЕСПЧ не признал политическую мотивированность задержания и ареста Ходорковского, он прокомментировал так: "ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным". "К сожалению, подобные уступки больно бьют по репутации Суда в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития", - добавил Ходорковский.

Источник: Helsingin Sanomat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru