Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Франсуа Жере | Le Monde

Сценарий возможной войны с Ираном

В результате эскалации напряженности между Тегераном и Вашингтоном и ужесточения санкций против иранского режима США и Иран оказались на грани войны, о которой говорят уже на протяжении шести лет, пишет Франсуа Жере на страницах газеты Le Monde.

Автор, директор Французского института стратегического анализа, указывает, что с сентября 2011 года напряженность в отношениях Тегерана и Вашингтона растет. Последним по времени эпизодом стала иранская угроза заблокировать Ормузский пролив в случае, если будут наложены санкции на экспорт иранской нефти. "При этом угроза свободной циркуляции энергетических потоков всегда рассматривалась Вашингтоном как повод к войне", - пишет Жере.

"Противостояние с Вашингтоном, с точки зрения Ирана, должно послужить укреплению национального единства, ставя на второй план недовольство населения ухудшением экономической ситуации и снижением уровня жизни, - полагает эксперт. - Наконец, прямое столкновение с США позволит разорвать региональную дипломатическую изоляцию".

"В Соединенных Штатах президент Барак Обама оказался под давлением как республиканцев, так и многочисленных демократов, озабоченных необходимостью защитить Израиль. Для американской администрации настало время доказать твердость намерений не только на словах", - полает политолог.

"Какими угрозами чревато нагнетание напряженности? Вашингтон должен предвидеть скачок цен на энергетическое сырье, что лишь усугубит экономический кризис. Еще одна угроза - радикализация недавно избранных умеренных исламских правительств в арабских странах. Но при этом ни Ливан, ни Ирак, ни Сектор Газа, ни Афганистан не вступят автоматически в военные действия в поддержку Ирана. Напротив, усилится террористическая угроза", - считает Жере.

"У Ирана есть два варианта: ограничиться вербальными атаками или осуществить некую демонстрацию силы, которая позволит обеим сторонам сохранить лицо", - говорится в статье.

"Иными словами, ситуация заставляет проявлять осторожность. После 10 лет бесполезных переговоров приближается момент истины. Но какой истины?" - задается вопросом Франсуа Жере.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru