Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Скотт Шейн | The New York Times

По некоторым сведениям, противники Ирана активизируют тайные операции

Пока в США и Израиле жарко спорят, следует ли наносить удар по иранским ядерным объектам, разворачивается все более интенсивная тайная кампания: заказные убийства, взрывы, хакерские атаки, перебежчики, пишет The New York Times. По мнению американских экспертов по Ирану, а также бывших и действующих чиновников, кампания словно бы призвана лишить споры практического смысла, отмечает журналист Скотт Шейн.

"На взгляд экспертов, кампания осуществляется в основном Израилем", - пишет газета. Вчера в Тегеране был подорван 32-летний ученый-атомщик Мустафа Ахмади Рошан, завотделом на уранообогатительном комбинате в Натанзе. Он стал как минимум пятым иранским атомщиком, убитым с 2007 года. Еще один ученый, Ферейдун Аббаси, в 2010 году уцелел при покушении, говорится в статье. Иранские власти немедленно обвинили в убийстве Рошана Израиль и США.

Любопытно, что Белый дом и Госдепартамент США осудили убийство Рошана в нетипично-сильных выражениях. Со своей стороны, некоторые американские эксперты полагают, что кровопролитные нападения только вредят делу. Подобно ударам по "Аль-Каиде" с помощью беспилотников, осуществляемых администрацией Обамы, тайная кампания против Ирана представляется альтернативой войне, но она, в лучшем случае, лишь замедлила обогащение урана, пишет Скотт Шейн. "А некоторые скептики полагают, что кампания лишь укрепит упорство Ирана или создаст опасный прецедент для стратегий, которые могут быть применены против США и их союзников".

Ни израильские, ни американские официальные лица не соглашаются говорить о деталях тайной кампании, отмечает автор.

Со своей стороны, Карим Саджадпур, эксперт Carnegie Endowment for International Peace, подозревает, что как минимум некоторых ученых уничтожили сами иранские власти. Саджапура удивляет, что атомщиков убивают среди бела дня, но виновных так и не находят.

Более распространенную точку зрения выразил Патрик Клоусон из Washington Institute for Near East Policy). "Когда меня спрашивают, когда Израиль нападет на Иран, я отвечаю: "Уже. Два года назад". Клоусон считает, что саботаж и убийства намного предпочтительнее авианалетов, поскольку этот способ "не вызывает в Иране всплеска национализма, который мог бы укрепить режим".

Неназванный источник ("бывший высокопоставленный израильский чиновник в сфере безопасности") сказал изданию, что неопределенность полезна: "Не можешь доказать, кто нанес удар, - не можешь ударить в ответ. Если совершенно ясно, кто стоит за ударом, мировое сообщество ведет себя иначе". Источник отметил, что в 1980-1990-е годы иранские власти убили много своих противников. "Думаю, что коктейль из дипломатии, санкций и тайных действий может нам что-то дать", - заключил он.

"Убийства [ученых в Иране - Ред.] совершаются в основном мотоциклистами, которые, часто на улицах с оживленным движением, прикрепляют к автомобилю жертвы бомбу на магните и стремительно скрываются", - говорится в статье. Издание также напоминает о компьютерном черве Stuxnet и взрыве 12 ноября на иранской ракетной базе, когда погиб генерал Хасан Терани Могаддам, заведовавший ракетной программой Ирана.

"По словам бывших и действующих чиновников, ЦРУ неоднократно пыталось воспрепятствовать обогащению урана в Иране тайными методами", - напоминает газета. Так, Ирану поставлялись дефектные компоненты, а некоторых иранских ученых-атомщиков уговаривали сбежать в США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru