Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
12 января 2012 г.

Мустафа Ахмади Рошан, "химик, занимавшийся разделением газовых смесей в ядерном исследовательском центре в Натанзе, - уже шестой ученый из числа участников иранской ядерной программы, погибший в результате теракта", - пишет газета Die Welt.

"За последние два года были совершены три очень похожих покушения на иранских ученых: каждый раз мотоциклист прикреплял к машине жертвы магнитное взрывное устройство", - пишет автор статьи. Два человека погибли, нынешний директор иранского агентства по ядерной энергии был тяжело ранен.

"Еще один ученый был отравлен, имел место также случай расстрела ядерщика возле его дома двумя мотоциклистами. Убийцы до сих пор не найдены", - сообщает Боргштеде.

Почти всегда подозрение сразу падает на израильскую внешнюю разведку "Моссад", говорится в статье. "Доказать участие израильской спецслужбы ни разу не получилось, но оно весьма вероятно. То, что Израиль принципиально не дает комментариев по поводу деятельности своих спецслужб, только подогревает слухи".

Однако эксперты считают маловероятным, что "Моссад" мог провести многочисленные диверсионные акты самостоятельно, замечает автор. Более вероятным считается сотрудничество различных западных спецслужб с иранскими оппозиционными группировками. В любом случае можно точно сказать: такое количество несчастных случаев, как при разработке иранской ядерной программы, само по себе не происходит.

"В середине ноября произошел взрыв на военной базе "Корпуса стражей исламской революции", - продолжает Die Welt. - По иранским данным, погибли 17 человек, в том числе руководитель иранской ракетной программы генерал Хасан Мокаддам".

"Менее чем через две недели прогремел взрыв на комплексе по обогащению урана в Исфахане. Компьютерный вирус Stuxnet, в прошлом году отбросивший ядерную программу на несколько месяцев назад, был таким сложным, что, по мнению аналитиков, мог быть разработан только в штаб-квартирах богатых и отлично оборудованных спецслужб", - говорится в статье. Вирус был написан прицельно для поражения компьютеров иранских центрифуг, уточняет автор, хотя "развитие иранской атомной программы такими мерами можно задержать, но вряд ли предотвратить".

"Всего несколько дней назад Тегеран объявил о запуске еще одного комбината по обогащению урана - в Фордо", - говорится в статье. "Запад наблюдает за развитием событий с беспокойством: по-видимому, комбинат действительно расположен под горой, на глубине почти в 100 метров, и в случае серьезных действий ему будет сложно нанести повреждения с воздуха".

"В Фордо уран обогащают до 20% - важный шаг в сторону 85-процентного обогащения, необходимого для атомной бомбы. В Тегеране заявляют, что материал нужен для медицинских исследований. Кроме того, подчеркивается, что новый комплекс находится под наблюдением МАГАТЭ", - пишет газета.

"Иран еще не принял стратегического решения о создании атомной бомбы. В этом убежден даже министр обороны США Леон Панетта. Однако, по его словам, все равно существуют причины для беспокойства", - сказано в статье.

"В Новый год Иран заявил об очередном достижении: согласно официальным сообщениям, иранским физикам впервые удалось создать ядерный топливный элемент", - добавляет корреспондент, в заключение констатируя, что отношения между Вашингтоном и иранским правительством за последние недели обострились.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru