Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российские бомбежки в Сирии: кто гибнет и кому они на руку

Англоязычная пресса рассматривает различные аспекты авианалетов, которые российские ВКС осуществляют на территории Сирии. Одни издания сосредотачиваются на сообщениях, что от бомбежек пострадали офис американской НКО и школа. Другие анализируют, каким силам идут на пользу российские удары и как воздушная кампания может повлиять на дальнейший ход войны.

"Американская НКО заявила, что Россия разбомбила ее офис в Сирии" - извещает в заголовке блог The Cable журнала Foreign Policy. Утверждается, что это случилось в субботу в провинции Идлиб, пишет журналист Джон Хадсон.

"В понедельник, в заявлении для Foreign Policy, Syrian Emergency Task Force (SETF) сообщила, что российские самолеты бомбили один из ее офисов в центральной провинции Идлиб и удар "полностью уничтожил" объект и его оборудование. Сотрудники (они проводят семинары по делам гражданского общества, помогают распределять американскую гуманитарную помощь и документируют зверства) не присутствовали в офисе во время инцидента, и никто не погиб", - говорится в статье.

"Эта атака на гуманитарный полевой офис и окрестные гражданские районы - очередная в череде низких нарушений международного права", - заявил исполнительный директор SETF Муаз Мустафа.

Сотрудник Пентагона, пожелавший остаться анонимным, не смог немедленно подтвердить обвинения, но сказал, что это не является "чем-то необычным или малоправдоподобным".

"В прошлом они наносили там удары, - сказал сотрудник. - Они летают над Идлибом и не применяют высокоточные вооружения, поэтому логично, что они могли нанести удар по невоенной цели".

Ранее Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в понедельник, когда предполагаемые российские самолеты разбомбили школу в городе Анджара [в оригинале ошибочно Injara. - Прим. ред.] в провинции Алеппо, погибло не менее 12 сирийских школьников.

Новые обвинения чреваты срывом мирных переговоров, отмечает издание. Координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб заявил: "Мы не можем вести переговоры с режимом, когда иностранные силы бомбят сирийский народ".

"Организация, наблюдающая за ситуацией в Сирии: при российском авиаударе пострадала школа, погибли 12 детей" - таков заголовок в The Christian Science Monitor. "Погибли, как минимум, 12 детей и один взрослый, ранены еще несколько десятков детей и их учителя", - уточняет журналист Майкл Д. Риген, ссылаясь на заявление Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая базируется в Британии.

Это заостряет внимание на вопросе, какой побочный ущерб несут все стороны гражданской войны в Сирии, комментирует газета.

"Удар имел место в городе Анджара, примерно в 9 милях от города Алеппо, в области, где в последние дни обострились бои между проправительственными силами и их противниками - повстанческими формированиями", - говорится в статье.

"По утверждениям SOHR, Россия убила более 2300 человек, в том числе около 800 мирных жителей", - говорится в статье.

Сирийская национальная коалиция (автор называет ее "основным оппозиционным блоком") недавно призвала ООН вмешаться, чтобы противодействовать России.

"При почти 94% из 12 тыс. вылетов, совершенных российскими ВВС на данный момент в Сирии, целью были мирные граждане и "Свободная сирийская армия", - сказано в заявлении этой организации.

"По данным SOHR, при авианалетах коалиции под руководством США погибло более 260 мирных граждан. За последние 18 месяцев этот альянс совершил 9 тыс. вылетов и сбросил 32 тыс. бомб", - говорится в статье.

Со своей стороны, The Daily Beast утверждает в заголовке: "Российские авианалеты помогают союзникам США". Журналисты Нэнси Э. Юссеф и Шейн Харрис пишут, что в последние месяцы курдские и арабские силы, которые опираются на поддержку США, сильно продвинулись, отвоевав деревни в окрестностях Алеппо.

"Российские самолеты наносили удары по другим оппозиционным группировкам, и коалиция при поддержке США воспользовалась ударами, чтобы отвоевать некоторые районы этого города", - говорится в статье.

"Российские удары планировались не в помощь этим силам, опирающимся на США, а сами группировки не координировали свои действия с российской стороной. И все же, как сказали нашему изданию четыре чиновника оборонного ведомства, авианалеты позволили "Сирийским демократическим силам" [в оригинале ошибочно "Сирийскому демократическому фронту". - Прим. ред.], которые созданы США, перейти в наступление", - говорится в статье.

"Это не было спланировано. Россияне не стремятся это сделать. Это стечение обстоятельств, - сказал в интервью один из источников. - Конечный итог всего, что делают россияне, помогает Асаду и продлевает войну".

"Теперь американские чиновники опасаются, что благодаря таким успехам может возникнуть новый альянс "доверенных сил" США в Сирии с российскими вооруженными силами", - пишут авторы.

Российские авианалеты могут понравиться курдам, так как коалиция под руководством США наносит авиаудары почти исключительно по объектам "Исламского государства" (террористической организации, запрещенной в РФ. - Прим. ред.), а Россия - по всем группировкам, которые действуют против Асада.

Авторы замечают: если курды и Россия вступят в альянс, конфликт сделается еще более запутанным. Россия намерена спасти режим Асада, а США официально поклялись с ним покончить.

"Координация с курдами позволит России и впредь позиционировать себя как ценного актора, борющегося с ИГ в Сирии, а одновременно раздражать Турцию и срывать операции США", - говорит Женевьева Касагранде (Institute for the Study of War).

И все же, отметили два американских чиновника в интервью изданию, сирийские повстанцы и курды вряд ли примут сторону России, по крайней мере, в ближайшем будущем. "Их альянс с США объясняется в основном выгодами на поле боя. Но у наземных сил более долгая история сотрудничества с американцами, и вряд ли они отметут ее в одночасье", - говорится в статье.

Авторы полагают: "Тем не менее, нельзя исключать возникновение альянса курдов и повстанцев с россиянами". По их словам, в ходе сирийского конфликта несколько фракций уже координируют действия со своими противниками.

Вооруженные силы сирийских курдов координируют действия с режимом Асада, а "Свободная сирийская армия" - с "Ан-Нусрой", отметил эксперт Давид Гартенстейн-Росс.

Ухудшение российско-турецких отношений тоже, возможно, подталкивает курдов к Москве.

Есть еще один фактор. Гартенстейн-Росс говорит, что на данный момент российское присутствие в Сирии - более мощное, чем западное. "Я не уверен, что курды расценят это (альянс с Россией. - Прим. ред.) как предательство своих связей с США", - сказал эксперт.

"Российское вмешательство в Сирии "изменило вектор" на важнейшем для этой войны театре боевых действий" - эти слова выносит в заголовок Business Insider. Аналитики в целом сходятся на том, что вмешательство России в гражданскую войну в Сирии на стороне президента Асада пока не стало переломным - то есть еще не гарантировало его победу, отмечает журналистка Наташа Бертран.

Но за почти четыре месяца с начала своей авиакампании Россия медленно, но верно "изменила в пользу режима вектор развития событий на некоторых театрах боевых действий", говорит Джефф Уайт (The Washington Institute). Он перечислил: "северная Латакия, Алеппо, возможно, восточный Хомс и, может быть Дераа, хотя с Дераа все менее ясно".

По мнению издания, самый стратегически важный фронт - в городе Алеппо, за который борются сразу четыре стороны: силы Асада, повстанцы, ИГ и "Сирийские демократические силы".

По оценкам издания, сегодня, благодаря интенсивным российским авианалетам в районе турецко-сирийской границы, режим Асада ближе к установлению контроля над этой местностью.

"Авианалеты перенесли эпицентр войны к коридору севернее Алеппо, через который Турция контрабандно доставляет помощь и ресурсы повстанческим группировкам, которые поддерживала", - говорится в статье. По данным издания, поступление помощи почти прервано.

Все это позволило силам режима сильно надавить на повстанцев в Алеппо.

Впрочем, по мнению Уайта, пока рано судить, стало ли российское вмешательство переломным фактором, который обеспечит Асаду победу в войне.

По мнению некоторых экспертов, накануне переговоров о будущем Сирии Москва и режим Асада намерены конвертировать победы военных в дипломатические рычаги. Но повстанцы по большей части не отступаются от своих требований.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru